= どの子も育つ・・・『江戸川区で一番信頼される中学校』を目指します。 =

学校公開 その7

5月12日(土)晴れ【校:22】
○学校公開 その7
 薬物乱用防止教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開 その6

5月12日(土)晴れ【校:22】
○学校公開 その6
 3年修学旅行説明会、2年技術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開 その5

5月12日(土)晴れ【校:22】
○学校公開 その5
 6組、国語・数学・英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開 その4

5月12日(土)晴れ【校:22】
○学校公開 その4
 1年、国語、社会、音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開 その3

5月12日(土)晴れ【校:22】
○学校公開 その3
 2年、英語・理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開 その2

5月12日(土)晴れ【校:22】
○学校公開 その2
 3年、技術・数学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開 その1

5月12日(土)晴れ【校:22】
 今年最初の学校公開、土曜授業参観日です。今日一日を紹介します。
○学校公開 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今週を振り返る 1

5月11日(金)晴れ【校:22】
○今週を振り返る 1
 今週は、月初めの全校朝礼で幕を開け全校生徒は復習テストに取り組みました。運動会の朝練、全体練習も本格的に始まりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全体練習

5月11日(金)晴れ【校:22】
 雨上がりの校庭に沢山のラインが引かれています。本格的な運動会練習が今週から始まっています。太鼓の力強い響き、心にしみとおる鈴の音、勇壮な掛け声…五月晴れの校庭は生徒の躍動感でみなぎっています。
 今朝も気持ちの良い挨拶で始まりました。フラワーロードの花壇は、綺麗に土がならされ花壇コンクールに向けて準備が進められています。本校からは2チーム14名の生徒ボランティアが12日の植え付け作業に参加します。
朝、フラワーロードを通り抜けようとした時、岩五カバンを背負った生徒に出会いました。『おはようございます。』南小岩小学校の前で再び生徒に会いました。『おはようございます。』最後は、正門で『おはようございます。』皆さん体操着で朝早くから登校していました。
○全体練習
 5.6時間目は全体練習を行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今週を振り返る 2

5月11日(金)晴れ【校:22】
○今週を振り返る 2
 10日(木)は、教育委員会指導室訪問をうけました。教育課題実践推進校として、現時点での取り組み状況について報告をし、校舎内を参観してもらいました。生徒の授業での積極的な姿勢、休み時間での元気な挨拶。多くの生徒に触れて『五中生は明るくあいさつが出来ていて、生徒を見ているだけで楽しくなります。』と感想を頂きました。
 金曜日の昼、3年生学級委員二名が、校長室にやってきました。まじかで見るその姿はとても凛々しく感じました。
 学年の様子を聴くと、前向きな生徒が増え続けているということです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

岩五の給食 5月11日(金)

画像1 画像1
○今日の給食
 今日の給食は、
 醤油ラーメン
 魚の包み揚げ
 メロン
 牛乳
     です。


 醤油ラーメンは、月曜日から生徒は楽しみにしていたようです。
 生徒の期待を背負い、少々プレッシャーを感じながら、今日は作りました。
 麺つゆは、「豚骨、鶏がら、だし昆布、煮干し」の4種混合の出汁を使いました。いつも以上に豪華な出汁です。
 普段はたけのこを使っているのですが、今回はメンマを使いました。他になるとを加えたり、醤油ラーメン定番の具のもやしとラーメン、ねぎを加え、お店の醤油ラーメンのような出来上がりにしました。
 香りもとてもよく、
 「お店の醤油ラーメンと同じにおいがする!」
 と言ってくれた生徒もいました。


 魚の包み揚げは、春巻きの皮で鮭・海苔・チーズを包んで揚げた料理です。
 生徒は、
 「先生!魚が入っていたのでびっくりしました!」
 「おいしかったです!」
 と、言っていました。


○農園のねぎを使用しています
 学校農園の長ネギがたくさんできています。
 しばらくは、農園のねぎを使って給食を作っていきたいと思います。 
画像2 画像2

岩五の給食 5月10日(木)

画像1 画像1
○今日の給食
 今日の給食は、
 麦ご飯
 鶏のマーマレード焼き
 野菜の煮びたし
 団子汁
 牛乳
    です。


 鶏のマーマレード焼きは昨年作り、人気だった料理です。
 マーマレードには肉をやわらかくし、味に深みを出す効果があります。
 醤油ベースの下味量調味料の中にマーマレードを加えて作るので、甘さはあまりなく、おいしく食べることができます。
 「おいしい!」
 「これ去年食べましたよね!おいしかった〜」
 「肉が小さいです・・・もっと食べたいです」
 「肉のおまけは無いの〜?」
 今回も好評でした。


 野菜の煮浸しも今回は人気でした。
 1人当たりの量が多かったので、食べてくれるかな?と心配でしたが、残菜が少なかったです。
 ところで、今回クラスを回っていたら、野菜が苦手で食缶に戻しに来た生徒に、クラスメイトが、
 「野菜おいしいよ?」
 と声をかけている様子をみかけました。
 栄養士や担任も、苦手なものでも少しは食べようと声がけをしています。
 しかし、それよりもクラスメイトの声がけの方が生徒の心に染み込んでいくので、より効果があります。
 今回のように、声がけをしてくれる生徒が増えるといいな・・・と、しみじみ感じました。


 団子汁は、豆腐と白玉粉で練った団子の入ったすまし汁です。
 団子がとってももちもちしているので、
 「団子がチョーおいしかった!」
 「もちうまい!!」
 「すっごいもちもち〜」
 と、生徒の心をつかんでいました。


 下↓の写真は、白玉団子のぬめりを取り除くために、水にさらしている様子です。
 1粒1粒、調理員さんが心を込めて丸めてくれました!
画像2 画像2

緑のカーテン(グリーンプラン)をつくりました

本日、雨上がりの午後に学校応援団(農園部)の方と、ゴーヤのプランターを設置しました。6組の教室が、緑のカーテンで夏の強い日差しが和らぐことでしょう。ボランティアのみんなが、これからゴーヤの成長を記録していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

岩五の給食 5月9日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○今日の給食
 今日の給食は、
 アーモンドミルクトースト
 チーズオムレツ
 海藻サラダ
 トマトスープ
 牛乳
     です。


 アーモンドミルクトーストは、バター・コンデンスミルク・アーモンド粉・アーモンド粒を混ぜ合わせ、パンに塗って焼いた料理です。
 今日は運動会全体練習があり、生徒たちはとても疲れたと思います。
 そんなときは、
 エネルギー補給になる食パンとバター、
 疲労回復を促すミネラルやビタミンが豊富なアーモンド、
 疲れた筋肉を回復させるたんぱく質のあるコンデンスミルク
 がそろったアーモンドミルクトーストが良いのではないかと考え、このメニューにしました。


○献立を考える時・・・
 献立を考えるとき、彩りにも気を付けています。
 今日の場合は、トーストは茶色、オムレツは黄色、サラダは緑、スープは赤・・・
 写真の通り、とても彩りが良くなります。
 ただ、メニューのよっては思ったよりもサラダが緑色っぽくなかった・・・や、全体的に茶色っぽくなってしまった・・・と、紙やパソコンで想像している時と出来上がりを比較したときに違いが出てきてしまうことがあります。
 彩りが良く、生徒たちが「おいしそう!」と、思わず言葉が出てしまうような給食を出せるようこれからも工夫していこうと思います。

岩五の給食 5月8日(火)

画像1 画像1
○今日の給食
 今日の給食は
 麦ご飯
 豆腐つくね焼き
 野菜ごま和え
 じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
 オレンジ
 牛乳
      です。


 今日は豆腐つくね焼きが人気でした。
 残菜率が0.9%と、1%を切っていました。
 鶏ひき肉、豆腐、玉ねぎなどの野菜を混ぜ合わせ、焼きます。しょうゆベースの甘辛いタレをかけて食べます。
 タレの味がしっかりしているので、白いご飯との相性がバッチリです。
 特に生徒は運動会の練習で汗をたくさんかいて、塩分が不足している状況です。
 そのため、給食の味付けをやや濃いめにしています(特に暑い日)。
 実は、給食はその日の天気も考慮しながら作っています。

岩五の給食 5月7日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○今日の給食
 5月5日は「こどもの日」「端午の節句」です。
 少し遅くなりましたが、今日の給食で「端午の節句献立」を実施しました。

 メニューは
 手作り中華ちまき
 初鰹の竜田揚げ
 ウェーブワンタンスープ
 サンフルーツ
 牛乳
     です。


○手作り中華ちまきとウェーブワンタンスープ
 中華ちまきは作業工程が非常に多く、複雑な料理です。
 あらかじめ、竹の皮は水で戻し、もち米も水に漬けておきます。
 その間に具を炒めます。
 具が出来たら釜でお湯を沸かし、その中にもち米と具を加えて釜炊きをします。
 ある程度まで炊き上がったら、いったん釜から取り出します。
 竹の皮を袋状に折り、中におこわを計量しながら入れていきます。
 おこわを入れたらきっちりと包み、蒸し器に入れ、完全に火が通るまで20分以上蒸します。
 このように、給食室で完全手作りで作るので、それ以外の料理にあまり手をかけることができません。

 そこでスープは「ウェーブワンタンスープ」にしました。
 「ウェーブワンタン」とは、上の写真にある、いわゆる乾燥したワンタンの皮です。
 スープに入れるとふにゃふにゃになりますが、通常のワンタンの皮よりもしっかりしているので崩れにくいです。野菜たっぷり中華スープの中にこのワンタンを入れたのが「ウェーブワンタンスープ」です。
 「手抜きですか〜?」
 「何で皮だけしかないんですか!」
 と、食べる前は生徒に言われました。
 しかし、一見手抜きに見えますが、これはこれでワンタンの食感がクセになるくらいおいしいのです。
 「うまい!」
 「けっこういける!」
 実際に食べてみると生徒は気に入ってくれました。
 残菜率も4.4%と、今日の給食の中で最も残菜率が少なかったです。
 

○初物を食べると・・・
 「初物七十五日」という言葉をご存知でしょうか?
 初物(食べ物の旬の出初めのころのもの)を食べると長生きができるという意味です。
 初物を食べると、活力を得ることができるため、江戸時代頃から初物を食べようとする風習が始まりました。
 初鰹は初物の代表格の1つです。
 鰹には旬が2回あります。
 1回目は「初夏」です。脂が少なく、身がしっかりとしています。
 2回目は「秋」です。「戻り鰹」と言い、脂がのっていて身がやわらかいのが特徴です。
 今回の給食では竜田揚げにしました。
 初鰹なのでやや固めの食感になってしまいましたが、調理員さんがきれいに衣をつけ、揚げて下さったので、おいしく出来上がりました。
 初鰹を食べて、生徒たちが健康に長生きできるといいです!

復習テストが実施されました

1時間目から5時間目まで、5教科のテストが行われました。新年度になって間もないので、昨年度学年末テスト以降の試験範囲でした。1年生の英語テストは、範囲が少ないため出題数を減らし、テスト前の勉強時間を設けました。テスト結果が戻ってきたら、もう一度取り組み自分の弱点を直してみましょう。明日は、運動会全体練習があります。怪我に気を付けていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月7日 補習教室

明日の復習テストを前に放課後、PC補習や自習教室が開かれました。
どの生徒も熱心に取り組み、明日へ備えていました。
明日は一日中テストになりますが、最後まであきらめず頑張ってください。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

岩五の給食 5月2日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○今日の給食
 今日の給食は、「静岡県」をテーマにした献立です。
 メニューは、
 桜エビとしらすのかき揚げ丼
 舟形きゅうり
 すまし汁
 とろりん抹茶寒天
 牛乳
      です。


 静岡県を代表とする食材と言えば桜えびです。
 かき揚げにたっぷりの桜えびを使いました。
 生徒からは、
 「エビの味が濃かった!」
 「タレがなくても食べれる!」
 「すごいボリュームですね!」
 という反応がありました。

 
 また、静岡と言えば「静岡茶」です。
 さらに、今日5月2日は「八十八夜」です。
 そのため、とろりん抹茶寒天を作りました。
 とてもゆるく作った抹茶寒天に、甘納豆を混ぜ、カルシウムや鉄分、食物繊維の量を増やしました。
 生徒のなかには、
 「豆が嫌い〜」
 「そもそも抹茶が食べられない(苦手)です」
 と言う人もいました。
 しかし一方で、
 「毎日食べたいくらいおいしい!!」
 「抹茶寒天すっごくおいしかったです!」
 と喜んでくれる生徒もいました。

全校朝礼

5月7日(月)曇天【校:23】
 早朝、学校HPを確認すると検索数が『38万件』を突破していました。とてもうれしいことです。次は、39万件をめざし3年生が卒業するまでに『40万件』突破を目指していきます。
○全校朝礼
 過去、全校朝礼が8時25分に始まったことは一度としてありません。連休明けの今日、体育館に入ると3年生は体育座りで整列を終えていました。『おはようございます』気持ちの良い挨拶を生徒がかけてくれます。
舞台に立ち、全校生徒が入場するのを待ちました。25分前に全校生徒の入場が完了し、生徒会の号令で整然と整列している中『8時25分』全校朝礼が定時に始まりました。
とても良い、眺めです。だらけている生徒は一人もいません。
【表彰】
 バスケットボール部男子春季区民大会…準優勝
バスケットボール部男子ブロック大会…第三位
下小岩縁日まつりポスターコンクール…入賞
英語検定奨励賞
【校長講話】
『あいさつは魔法の力、朝の挨拶をしましょう。おはようございます。先日、小岩駅で卒業した高校一年生に会いました。元気な声であいさつをしてくれてとてもうれしくなりました。4月が終わり、5月が始まりました。部活動では、大会で悔しい思いをした生徒がいたと思います。夏の大会に向けて頑張ってください。そんなな中、下小岩縁日まつりには、沢山のボランティア生徒が集まってくれました。吹奏楽、会場でのゲーム進行などお手伝いして頂き、ありがとうございました。式典では、ポスターコンクールに選ばれた生徒の態度がとても素晴らしく地域の方からお褒めの言葉を頂きました。姿勢よく式典等に参加することは、あたりまえのことですが、この当たり前のことが出来ない生徒が多いのです。小岩五中生は、まず、あたりまえのことが出来るから素晴らしいのです。3年生は毎日がとても忙しいと思います。しかし、私が出会う生徒は皆、態度が素晴らしいです。さあ、2年生、中だるみの2年生などと言っている場合ではありませんよ。3年生に見習い、1年生の手本となるよう頑張ってください。』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

提出書類

学校便り

HP掲載資料

学校給食