= どの子も育つ・・・『江戸川区で一番信頼される中学校』を目指します。 =

学校応援団

4月20日(金)晴れ【校:22】
 晴れ渡る空。
 今日は農業日和となりました。
○学校農園
 学校応援団農園部のみなさんが岩五農園に集まり農園の整備をしてくれました。みなさんが丹精込めて育てた『ネギ』は来週、給食の食材として提供されます。
 今年も色々な野菜と出会えます。生徒の皆さん楽しみにしていてください。

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岩五の給食 4月19日(木)

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○今日の給食
 今日の給食は、
 麦ご飯
 魚の和風ソース
 変わりきんぴら
 野菜たっぷりみそ汁
 牛乳
     です。


 魚の和風ソースは、玉葱たっぷりの醤油ベースソースを、揚げた魚にかけた料理です。
 魚のくさみを感じにくくするためにお酢をソースに加え、しっかりした味にしたため、白いご飯でもおいしく食べることができます。
 あるクラスでは、魚のあかわりじゃんけんをしている所がありました。
 魚は頭を良くするDHAや、抗アレルギー効果があります。
 生徒にはぜひ積極的に魚を食べてもらいたいです。

 変わりきんぴらは、きんぴらごぼうに揚げたじゃがいもと、豚肉を加えた、甘辛な煮物です。
 「じゃがいもおいしい!」
 「私、たくさんおわかりしました」
 「きんぴらおいしかった〜」
 生徒に大変好評でした。
 ご家庭でも簡単に作ることができます。
 余ったきんぴらごぼうに、揚げた(もしくは多めの油で炒めた)じゃが芋と、豚小間肉(もしくは豚ひき肉)をさらに加え、少し塩・醤油を加えるだけで作ることができます。
 生徒も喜ぶと思いますので、ぜひ作ってみてください。


○米粒1粒でも・・・
 今日、給食室はいつも以上に幸せな気持ちに包まれました。
 あるクラスの残菜を確認しようとしたら、
 米飯缶(ご飯を入れているバット)が、空っぽだったからです。
 それも、「米粒1粒残さず」に!
 片付けをしていた調理員さんが、
 「まるで水で洗って下さったかのようにきれいで・・・とても驚きました」
 と言っていました。
 こんなにもきれいに食べてもらえて、本当にうれしいです。一生懸命作っているのが、報われました。
 と、調理員さんはとても感動していました。


 調理員さんが頑張る原動力は、生徒みなさんが残さずに給食を食べることです。
 ぜひ、他のクラスでも米粒1粒残さずに給食を食べてもらいたいです。
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岩五の給食 4月18日(水)

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○今日の給食
 今日の給食は、
 スパゲッティミートソース
 ごぼうチップスサラダ
 桃のブルジョワ―ズ
 牛乳
     です。


 スパゲッティミートソースには、豚ひき肉だけではなく、たくさんのみじん切りにした大豆を加えました。大豆を加えることによって、通常のミートソースよりもカルシウム、鉄分、食物繊維の多い、ヘルシーな料理になります。
 生徒には大豆がたくさん入っていることを伝えましたが、
 「おいしい!」
 「たしかに(大豆が)入っているけど、気にならない」
 とたくさん食べてくれました。

 桃のブルジョワ―ズは、黄桃缶にカスタードソースをかけて食べるデザートです。
 最初、生徒はカスタードソースを見て、
 「なにこれ!」
 「マヨネーズみたい・・・」
 「おいしくなさそう」
 という反応でした。
 カスタードソースだからおいしいよと言っても、
 「プルプルしていてなんかソースっぽくない」
 「本当においしいのかな?」
 と不安そうな面持ちでした。
 しかし、実際に食べてみると、
 「ソースうまい!」
 「5杯カスタードおかわりしました!」
 「めっちゃおいしかったです!」
 「カスタードだけでもいける!」
 と気に入ってもらえました。
 残菜もほぼ無く、しっかりと食べてもらえました。
 見た目よりも味で勝負し、見事勝利した気持ちになりました。

岩五の給食 4月17日(火)

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○今日の給食
 今日の給食は、
 麦ご飯
 手作りふりかけ
 卵の唐草焼き
 ハリハリサラダ
 すりごまみそ汁
 牛乳
      です。


 卵の唐草焼きは、にんじん、玉葱、さやいんげんなど、色とりどりの食材を加えて作った、見た目もきれいな卵焼きです。
 出汁をきかせているので、とてもやさしい味わいになります。

 そのため、白いご飯がすすむよう、手作りふりかけをつけました。
 ふりかけにはちりめんじゃこが入っており、中学生に必要なカルシウムがしっかりととることができます。

 ハリハリサラダは、切り干し大根の入ったサラダです。
 切り干し大根を食べるときの音がハリハリとするため、この名前がついています。
 「本当にハリハリという音がするか試してみてね」
 と生徒に声がけをしました。
 ご家庭で、
 「ハリハリって音がした?」
 と聞いてみてください。


*下の写真は、卵焼きを着る前の確認作業です。
 クッキングペーパーをはがした後、穴が開いていないか確認しています。
 穴が開いていたら、卵焼きにペーパーが付着している可能性があるので、目を皿のようにして確認しています。
 これも、安全な給食を生徒に提供するための仕事です。
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岩五の給食 4月16日(月)

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○今日の給食
 今日の給食は、
 中華丼
 めかぶチゲスープ
 ココナッツ寒天ポンチ
 牛乳
     です。


 今日はココナッツ寒天ポンチがとても人気でした。
 生徒がポンチの入ったボールのふたを取ると、
 「わあ!おいしそう!」
 「おかわりの分残るかな〜?」
 と、とてもわくわくした様子でした。
 残菜もほぼ0で、ポンチのシロップまでしっかりと残さず食べていたクラスもありました。

 めかぶチゲスープは、辛さをかなり抑えて作りました。
 そのためか、1年生も
 「あんまり辛くない!」
 「おいしい!」
 「思ったより辛くないから食べられる」
 と、しっかりと食べていました。


 下の写真は、スープを作っている様子です。
 めかぶが入っているためか、そんなに赤い色のスープにはなっていません。
 また、海の香りのするスープになりました。
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図書室

4月19日(木)晴れ【校:21】
 さわやかな朝、通勤途中でウグイスの初々しい声と出会いました。4月も残すところ2週間となり生徒の成長速度もスピードをあげてきたようです。

○図書室
 今日から図書室が使用できるようになりました。
 今年、読書科に力を入れていきます。一人でも多くの生徒が図書室を利用し、一人でも多く本好きの生徒を増やしていきたいと思います。
 図書委員の生徒が係りの仕事を一つ一つ確認しながら活動していました。

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音楽

4月19日(木)晴れ【校:21】
○音楽
 校庭に出てみると音楽室から区歌が聴こえてきました。とても大きな声、そして綺麗な歌声です。その歌を聴きながら階段を駆け上り音楽室の防音扉を開けてみました。整然と並んでいる3年生の姿が目に飛び込んできました。日々成長している3年生。授業時数が少ない音楽の授業も前向きに取り組んでいる姿を見ることが出来ました。
 合唱コンクールが楽しみです。

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少人数英語

4月19日(木)晴れ【校:21】
○少人数
 1年生の英語の授業です。今年から学力向上をめざし、少人数授業を取り入れました。来年の都学力調査で平均超を目指し、スタートです。

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保健体育

4月19日(木)晴れ【校:21】
○6組
校庭に6組の皆さんが集合しています。大きな声をだしながら準備体操に挑戦です。担当の先生の演技はとても素晴らしく、一人一人がしっかりと習得してくれるように丁寧に指導していました。

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4月19日(木)【3学年】 修学旅行コース決め(京都・班別)

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今日(19日)は修学旅行のコース決めを行いました。今回は京都市内のタクシー行動を考えました。自分たちが行きたい・関心のある寺社を挙げ、時間や地図での位置関係を確認しながらルートを話し合いました。まだ決まってない班は意見をよく出し合ってルートを確定させましょう。

保健体育

4月17日(火)【校:肌寒い】
○保健体育
2年生の保健体育の授業を参観しました。校舎内に響く男子の掛け声を聴いていると、とても頼もしくなります。校庭を十分に活用しながら保健体育の授業がスタートしました。

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全国学力・学習状況調査

4月17日(火)【校:肌寒い】
今日は肌寒い一日となりました。
○全国学力・学習状況調査
 3年生の各教室を回ってみました。みなさん、しっかりとした姿勢で取り組んでいます。年生の面影を見ることが出来ないくらいに成長していました。

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リニューアル第二理科室

平成29年度の3学期から、改修工事を行った「第二理科室」が完成しました(すでに実験準備中です)。実験机が新しくなり、エアコンが入り、給湯器によりお湯が出るようになりました。照明はLEDになり、スクリーンも設置されました。電子黒板やスクリーンを利用した授業ができることでしょう。平成30年4月現在で、江戸川区一新しい理科室です。
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4月16日(月)【3学年】修学旅行 全体説明・コース決め

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新年度が始まったばかりですが、3年生は先週より修学旅行に向けて動き出しています。今年は5月30日〜6月1日の3日間と例年より早い修学旅行になります。先週は全体説明の後に行動班と宿舎班を決めました。そして、今日(16日)はクラスごとにバスで巡るコースを決めました。これから班活動でのコース決めや係会など、修学旅行に向けて急ピッチで準備を進めていきます。修学旅行参加確認書の提出は4月20日(金)が締切りとなっています。ご協力よろしくお願い致します。

時間割

4月16日(月)くもり【校:21】
○時間割
 今日から新しい時間割で授業が始まりました。先週までは学年ごとの時間割でしたが本格的に学校全体が動き始めました。
 1年生は緊張した姿勢をまだ崩していません。3年生は、昨年よりも前向きな姿勢で授業に参加しています。

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春季区民大会 (男子バスッケットボール)

4月15日(日)、小岩周辺は暴風雨でした。上一色中学校体育館で、バスッケットボール男子、春季区民大会が行われました。小岩五中は、第一試合、春江中と対戦しました。序盤から小岩五中が指導権を握り、試合を進めていきました。後半、パスミスやディフェンスミスなどがあり、相手中に得点を与えてしまいました。結果は100:38で勝ち、2回戦に進出することができました。個人の技術やチームの総合力の修正を行い、次の試合でもっと力を発揮できるようにしましよう。期待しています。
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春季区民大会 (女子バスッケットボール)

4月14日(土)、松江第二中学校の体育館でバスケットボール女子、春季区民大会が行われました。小岩五中は第5試合、春江中との対戦でした。予定より、試合開始時間が大幅に遅れてしました。
開始直後、小岩五中がリードしていましたが、徐々に点差が開き27:47で負けてしまいました。速攻の力はあるものの、指示の出し方やパス回しに課題を感じました。次の夏季区民大会までに、個々の課題、チームとしての課題をクリアする努力をしていきましょう。期待しています。
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離任式

4月13日(金)晴れ【校:23】
○離任式
 14:40、転出職員入場予定が生徒の素早い動きにより早まりました。昨日の部活動説明会でもそうでしたが、生徒の準備が早くなっているように感じます。
 去られた先生方を誘導していて、生徒の緊張感が伝わってきました。約30分間、体を動かす生徒はいませんでした。壇上に立たれた先生方からは、生徒の成長に対して、また1年生の立派な態度にお褒めの言葉を頂きました。
 最後、会場に流れる心のこもった校歌から生徒の感謝の気持ちが伝わってきました。
 素晴らしい離任式でした。

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岩五の給食 4月13日(金)

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○今日の給食
 今日の給食は、今が旬の食材「たけのこ」をふんだんに使った、「筍御前給食」です。

 メニューは、
 たけのこご飯
 ししゃもの南蛮漬け
 新じゃがいものそぼろ煮
 若竹汁
 牛乳
     です。


 たけのこは、水煮のものではなく、生たけのこを使用しました。
 下の写真は、生たけのこの灰汁取りをしている様子です。
 米ぬかの入ったお湯の中で、1時間以上たけのこをぐつぐつと煮込みました。
 たけのこはあく抜きをしっかりしないと、えぐみや、ピリッとした食感が出ます。
 給食ではしっかりとあく抜きをすることができたので、とてもおいしいたけのこになりました。

 たけのこご飯、若竹汁を食べ、生徒たちが心も身体もスクスクと成長することを願っています。


○1週間が過ぎて・・・
 1年生は給食が始まり、約1週間が過ぎました。
 最初のころは準備がなかなかスムーズにいかず、5分しか給食を食べられないような時もありました。
 しかし、最近は準備が早くなり、10〜15分給食を食べられるようになりました。
 少し余裕が出てきたので、毎回クラスに配布している「今日の給食」を読んでもらえるようにもなりました。
 たった1週間ですが、生徒はとても成長したようです!
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国語科

4月13日(金)晴れ【校:23】
○授業参観
1年生の授業参観に出かけました。今日は『ようこそ図書室へ』の授業です。今年、昨年以上に読書科に力を入れます。読書科担当教員から細かな確認がありましたが、生徒の皆さんは目を輝かせて授業に参加していました。

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提出書類

学校便り

HP掲載資料