= どの子も育つ・・・『江戸川区で一番信頼される中学校』を目指します。 =

リニューアル第二理科室

平成29年度の3学期から、改修工事を行った「第二理科室」が完成しました(すでに実験準備中です)。実験机が新しくなり、エアコンが入り、給湯器によりお湯が出るようになりました。照明はLEDになり、スクリーンも設置されました。電子黒板やスクリーンを利用した授業ができることでしょう。平成30年4月現在で、江戸川区一新しい理科室です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月16日(月)【3学年】修学旅行 全体説明・コース決め

画像1 画像1 画像2 画像2
新年度が始まったばかりですが、3年生は先週より修学旅行に向けて動き出しています。今年は5月30日〜6月1日の3日間と例年より早い修学旅行になります。先週は全体説明の後に行動班と宿舎班を決めました。そして、今日(16日)はクラスごとにバスで巡るコースを決めました。これから班活動でのコース決めや係会など、修学旅行に向けて急ピッチで準備を進めていきます。修学旅行参加確認書の提出は4月20日(金)が締切りとなっています。ご協力よろしくお願い致します。

時間割

4月16日(月)くもり【校:21】
○時間割
 今日から新しい時間割で授業が始まりました。先週までは学年ごとの時間割でしたが本格的に学校全体が動き始めました。
 1年生は緊張した姿勢をまだ崩していません。3年生は、昨年よりも前向きな姿勢で授業に参加しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

春季区民大会 (男子バスッケットボール)

4月15日(日)、小岩周辺は暴風雨でした。上一色中学校体育館で、バスッケットボール男子、春季区民大会が行われました。小岩五中は、第一試合、春江中と対戦しました。序盤から小岩五中が指導権を握り、試合を進めていきました。後半、パスミスやディフェンスミスなどがあり、相手中に得点を与えてしまいました。結果は100:38で勝ち、2回戦に進出することができました。個人の技術やチームの総合力の修正を行い、次の試合でもっと力を発揮できるようにしましよう。期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

春季区民大会 (女子バスッケットボール)

4月14日(土)、松江第二中学校の体育館でバスケットボール女子、春季区民大会が行われました。小岩五中は第5試合、春江中との対戦でした。予定より、試合開始時間が大幅に遅れてしました。
開始直後、小岩五中がリードしていましたが、徐々に点差が開き27:47で負けてしまいました。速攻の力はあるものの、指示の出し方やパス回しに課題を感じました。次の夏季区民大会までに、個々の課題、チームとしての課題をクリアする努力をしていきましょう。期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

離任式

4月13日(金)晴れ【校:23】
○離任式
 14:40、転出職員入場予定が生徒の素早い動きにより早まりました。昨日の部活動説明会でもそうでしたが、生徒の準備が早くなっているように感じます。
 去られた先生方を誘導していて、生徒の緊張感が伝わってきました。約30分間、体を動かす生徒はいませんでした。壇上に立たれた先生方からは、生徒の成長に対して、また1年生の立派な態度にお褒めの言葉を頂きました。
 最後、会場に流れる心のこもった校歌から生徒の感謝の気持ちが伝わってきました。
 素晴らしい離任式でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

岩五の給食 4月13日(金)

画像1 画像1
○今日の給食
 今日の給食は、今が旬の食材「たけのこ」をふんだんに使った、「筍御前給食」です。

 メニューは、
 たけのこご飯
 ししゃもの南蛮漬け
 新じゃがいものそぼろ煮
 若竹汁
 牛乳
     です。


 たけのこは、水煮のものではなく、生たけのこを使用しました。
 下の写真は、生たけのこの灰汁取りをしている様子です。
 米ぬかの入ったお湯の中で、1時間以上たけのこをぐつぐつと煮込みました。
 たけのこはあく抜きをしっかりしないと、えぐみや、ピリッとした食感が出ます。
 給食ではしっかりとあく抜きをすることができたので、とてもおいしいたけのこになりました。

 たけのこご飯、若竹汁を食べ、生徒たちが心も身体もスクスクと成長することを願っています。


○1週間が過ぎて・・・
 1年生は給食が始まり、約1週間が過ぎました。
 最初のころは準備がなかなかスムーズにいかず、5分しか給食を食べられないような時もありました。
 しかし、最近は準備が早くなり、10〜15分給食を食べられるようになりました。
 少し余裕が出てきたので、毎回クラスに配布している「今日の給食」を読んでもらえるようにもなりました。
 たった1週間ですが、生徒はとても成長したようです!
画像2 画像2

国語科

4月13日(金)晴れ【校:23】
○授業参観
1年生の授業参観に出かけました。今日は『ようこそ図書室へ』の授業です。今年、昨年以上に読書科に力を入れます。読書科担当教員から細かな確認がありましたが、生徒の皆さんは目を輝かせて授業に参加していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

岩五の給食 4月12日(木)

画像1 画像1
○今日の給食
 今日の給食は、春が旬の食材を活用した献立です。

 メニューは、
 きな粉揚げパン
 春野菜のシチュー
 じゃこサラダ
 河内晩柑(美生柑)
 牛乳
      です。


 きな粉揚げパンは、学校給食定番の人気メニューです。
 食缶に残っているきな粉を残さず、パンにふりかけて食べようとしている生徒がたくさんいました。
 一方で、女子はダイエット思考からか、1/3位しか食べない人もいました。
 学校給食は生徒の体の成長のために作っています。
 残さず食べることで、栄養バランスのとれた食事になるので、ぜひご家庭で、給食を残さずに食べるよう、お話をして頂けると助かります。

 春野菜のシチューは、アスパラガスと春キャベツの入ったシチューです。
 下の写真は、キャベツを加えた時の様子です。
 あふれんばかりのキャベツ!
 春キャベツは水分量が多いので、煮込むと水が出てきます。
 そのため、予定よりもシチューの味がかなり薄くなってしまいました。
 しかし、あまりにもたくさん塩を入れすぎては良くないので、調理員さんと相談しながら、味を調整しました。
 コクを出すために、チーズを加えたので、薄味でも食べられるようになっています。

 じゃこサラダは、チリメンジャコをカリカリになるまで焼き、それをサラダにトッピングした料理です。
 手軽にカルシウムをしっかりととれるので、ぜひご家庭でもチリメンジャコをサラダにちょい足ししてみてください。
画像2 画像2

部活動説明会 その5

4月12日(木)晴れ【校:22】
○部活動説明会 その5
『チャレンジ6組』
閉会の言葉、部活動について説明

 各部活の発表に一喜一憂、大きな拍手がわいていました。平成30年度、12の部活と、全生徒が対象となっているボランティア部が活動を開始します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動説明会 その4

4月12日(木)晴れ【校:22】
○部活動説明会 その4
『家庭科部』
『吹奏楽部』
『パソコン部』


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動説明会 その3

4月12日(木)晴れ【校:22】
○部活動説明会 その3
『野球部』
『陸上競技部』
『演劇部』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動説明会 その2

4月12日(木)晴れ【校:22】
○部活動説明会 その2
『ソフトボール部』
『卓球部』
『バスケットボール部』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動説明会 その1

4月12日(木)晴れ【校:22】
○部活動説明会
 部活動紹介の制限時間は2分間です。『先輩はすごい!』と思わせるパフォーマンス等を考え発表の舞台は幕を開けました。
開会の言葉、校長あいさつのあと部活紹介が始まりました。
『剣道部』
『ソフトテニス部』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練

4月12日(木)晴れ【校:22】
 朝散歩をしていると生徒と遭遇しました。朝練習に参加する生徒です。
公園から出てきた生徒におはようございますと声をかけると
『おはようございます』
と返してくれました。3年生になって顔つきも大人び、そして背が伸びましたねと話かけると照れ笑いで答えてくれました。
 次にであった生徒は、出会いがしらに
『おはようございます。』とあいさつを交わしてくれました。朝練での取り組みはどうでかすと声をかけてみると
『みんなまじめに一生懸命とりくんでいます。』
と笑顔で答えてくれました。
 学校散歩も終わりに差し掛かった時、帽子をかぶった野球部の生徒と通りを挟んで出会いました。生徒は私に気づき、立ち止まり帽子を取って会釈であいさつを交わしてくれました。
 朝一番、生徒と気持ちの良いあいさつを交わすことが出来ました。

○避難訓練
 今年最初の避難訓練を実施しました。全校生徒316名が校庭を小走りで走り抜けます。
災害は予想もできない時に、やってきます。命の大切さ、人へのいたわり等を訓練を通して教えていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

岩五の給食 4月11日(水)

画像1 画像1
○今日の給食
 今日の給食は、「入学・進級お祝い献立」です。

 メニューは、
 お赤飯
 魚の照り焼き
 炒りどり
 豆腐とわかめのすまし汁
 美生柑
 牛乳
     です。


 今日は品数が多いので、盛り付けが大変かな?と心配していましたが、テキパキと準備をしていました。


 お赤飯の残菜率は3.0%でした。
 学校全体でしっかりと食べてくれました。
 しかし、1年生はの中には、
 「豆が苦手・・・」
 とささげだけを取り除いてしまう生徒がいました。
 この3年間で豆を好きになれるよう、給食を工夫するよう頑張ろう、と思いました。

 一方、2年3組の様子を見に行くと、お赤飯が空になっていました。
 「赤飯うまい!」
 と、1年大人の2年生には好評でした。舌が大人になってきたのでしょうか?
 2年2組、2年1組は最初少しお赤飯が残っていましたが、
 「2年3組は完食だったよ」
 と言うと、
 「なら食べる!」
 「完食してやるぞ〜!」
 と、たくさんの男子生徒がお赤飯をおかわりし、食べていました。
 完食は、生徒にとって達成感になります。
 給食でもぜひ達成感をたくさん経験してもらいたいなと思います。

保護者会

画像1 画像1
4月11日(水)強風【校:22】
○保護者会
 午後2時50分、全体の43%にあたる136名の保護者の出席の中、保護者会を行うことが出来ました。
校長の信念、新しい体制、評価及び生活指導について説明致しました。特に、『SNS・ライントラブル』について再度、保護者の皆様のご協力をお願いいたしました。
校長の経営方針をご理解いただきありがとうございます。

画像2 画像2

校内めぐり

4月11日(水)強風【校:22】
○校内めぐり
1年生は5時間目に校内めぐりをしていました。
校長室、職員室前での態度、職員室の入り方…1年生の成長していく姿を見ていくのが楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新入生歓迎会 その4

4月10日(火)晴れ【校:22】
○新入生歓迎会 その4
8.スライド『学校生活・行事の紹介』(生徒会本部)
9.校歌斉唱
10.閉会の言葉
 とても素晴らしい会でした。2・3年生の成長を強く感じました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新入生歓迎会 その3

4月10日(火)晴れ【校:22】
○新入生歓迎会 その3
7.歓迎の劇(演劇部)
 『HELL OR HEAVEN』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

提出書類

学校便り

HP掲載資料