= どの子も育つ・・・『江戸川区で一番信頼される中学校』を目指します。 =

素晴らしい卒業式

3月19日(月)くもり【校:20】
○送辞、答辞、式歌、校歌斉唱
 2年生の送辞、3年生の答辞、
 そして式歌、校歌斉唱。
 
 『感動』の一言です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

記念品授与

3月19日(月)くもり【校:20】
○学校長式辞、記念品授与
 PTAからは、『印鑑』
 卒業生の皆さんからは、開校60周年を記念し、40年後、100周年での再会を夢見て『記念樹:さくら(オモイガワ思川)』を頂きました。図書室の前に植樹するのは19日、月曜日です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業証書授与

3月19日(月)くもり【校:20】
○卒業証書授与
 3年間の集大成、みなさん素晴らしい姿勢で壇上に登り雄姿を見せてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業生入場

3月19日(月)くもり【校:20】
 先週の金曜日、に卒業式を行いました。その様子を掲載いたします。
○卒業生入場、開式の言葉、国歌斉唱、区歌斉唱、学事報告、卒業証書授与
 区歌は4番まで大きな声で歌いました。全校生徒の卒業式に対する思いを強く感じた瞬間です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小岩第五中学校

3月15日(木)晴れ【校:21】
○看板
 校門に掲げられていた看板がリニューアルされました。この看板は、20年前に作られたものです。当時の技術の先生が作成しました。
 開校60周年記念第60回卒業式にあわせて、用務主事と美術科教師のコラボにより、新たな装飾により掲げられます。まだ完成ではありませんが、卒業式に合わせて見て頂けたらと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全体表彰式・同窓会入会式

3月15日(木)晴れ【校:21】
○全体表彰式
体育優良生徒…3名、産業教育奨励賞…3名、健康努力生徒…5名
皆勤賞…3生年3年間7名・2年生2年間7名・1年生1年間20名
科学センター修了証…2年1名・1年1名
遊具大賞…1名(都合により次年度より)
東京駅伝報告…男子コーチ・昨年度男子優勝キャプテン・今年度女子選手
○同窓会入会式
 同窓会長(第三期卒業…206名)から当時の学校の様子についてお話を伺いました。当時は校歌がまだありませんでしたという話が印象に残りました。3年生より『校歌』の紹介がありました。様々な式典に出席している会長ですが、舞台より校歌を聴けるのは、同窓会入会式だけです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生を送る会 その3

3月13日(火)はれ【校:20】
○3年生を送る会 その3

3年生からのお礼の合唱
・3年生合唱 「3月9日」
・全員合唱 「旅立ちの日に」
3年生から在校生へ 校旗と御神楽の引き継ぎ
校歌斉唱

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生を送る会 その2

3月13日(火)はれ【校:20】
○3年生を送る会 その2
演劇部による劇 『 まい・ほーむ大作戦! 』
1年生合唱 「流れゆく雲を見つめて」
2年生合唱 「平和の鐘」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生を送る会 その1

3月13日(火)はれ【校:20】
○3年生を送る会 その1
吹奏楽部によるお祝いの演奏

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大仏様

画像1 画像1
3月15日(木)晴れ【校:21】
○卒業記念
 校長室に掲示する生徒作品が一つ増えました。それは、切り絵『大仏様』です。美術の授業で丁寧に仕上げ完成させた作品です。
 大仏様、校長室を常に見守って下さい。

画像2 画像2

岩五の給食 3月15日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○今日の給食
 今日の給食は、3年生の卒業お祝い献立です。

 お赤飯
 鯛の塩焼き
 野菜のごま和え
 たけのことわかめのすまし汁
 フルーツタルト
 牛乳
      です。


 お祝い料理と言えばお赤飯と鯛です。
 3年生おめでとう!という思いで作りました。
 たけのことわかめのすまし汁は、3年生がこれから先もたけのこのように、心も身体もスクスクと育ちますようにという思いを込めて作りました。
 フルーツタルトは、タルトカップに手作りのカスタードを入れ、カットフルーツを飾ったデザートです。

 また、3年生だけには特別にメロンをつけました。

 「すげー豪華!」
 「最後の給食、おいしくてよかった〜」
 「3年だけメロンつきなんですね!?よっしゃー!!」
 
 3年生のみなさんは喜んでくれたようで安心しました。

記念撮影

画像1 画像1
3月15日(木)晴れ【校:21】
○東京駅伝
 東京駅伝の優勝旗・カップ・賞状の前で記念撮影を行いました。
二年連続江戸川区代表を本校から排出することが出来、うれしい限りです。また、今年、男子チームのコーチに本校保健体育科教員が任命され、来年度も保健体育の授業を通した体力向上の飛躍に期待が出来ます。
来年は最低でも男女各1名を味の素スタジアムで力走させたいと思います。

画像2 画像2

岩五の給食 3月14日(水)

画像1 画像1
○今日の給食
 今日の給食は、
 キャロットライスクリームソースかけ
 焼肉サラダ
 小松菜バナナケーキ
 牛乳
     です。


 明後日はいよいよ3年生の卒業式です。
 明日はお赤飯にすると決めていたので、その前日である今日は、生徒が好きなメニューを出しました。

 キャロットライスクリームソースかけは、人参が苦手な人でも食べやすい料理です。
 クリームソースには豆乳が入っているので、鉄分もたっぷりです。
 ご飯を山盛りによそっている生徒には、
 「クリームソースもたくさんかけて食べるんだよ」
 と声をかけました。
 

 焼肉サラダは、しょうゆベースの味付けをした豚肉と、サラダを混ぜ合わせた料理です。
 肉だけ食べて野菜だけ残ってきたりしないといいな・・・
 と心配しましたが、肉も野菜もしっかりと食べてくれました!
 「肉と一緒だと、野菜が食べられます」
 「毎日焼肉サラダだといいのに・・・」

 
 小松菜バナナケーキは、小松菜できれいな緑色をつけた、バナナたっぷりのしっとりケーキです。
 江戸川区の小松菜を使った料理を3年生に食べてもらいたかったので、このケーキにしました。


 
 ちなみに、今日はホワイトデーだったので、ホワイトにかけて「キャロットライスクリームソースかけ」を、バレンタインのチョコケーキと対になるように「小松菜バナナケーキ」を作りました。
 気づいてくれる生徒はいるかな・・・?
 と、生徒に「今日は何の日かな?ヒントは今日の給食だよ!」と聞いてみると、
 「パイの日です!」
 「円周率の日ですよね!」
 という答えが返ってきました。
 岩五の生徒はそんなに数学が好きだったのでしょうか。
 あまりにも意外な答えに驚かされました。

小岩5つの中学校『防災標語』

画像1 画像1
3月15日(木)晴れ【校:21】
○小岩駅構内に防災標語を掲示
 小岩駅構内に『平成29年度 東京都教育委員会 防災標語コンクール』入賞作品が掲示されています。是非ご覧下さい。
画像2 画像2

校旗・扇と錫杖

画像1 画像1
3月15日(木)晴れ【校:21】
○『校旗』と『扇と錫杖』
 13日に三年生を送る会を行いました。とても気持ちの良い、生徒会主催の会でした。今年から、三年生から下級生へのバトンタッチという意味のセレモニーも取り入れました。
運動会で使用する『校旗』と『扇と錫杖』がしっかりと手渡されました。

画像2 画像2

卒業式予行

3月15日(木)晴れ【校:21】
○卒業式予行
 14日、卒業式の予行を行いました。
全校生徒が一つになり卒業式を成功させようという姿勢を見ることが出来、とてもうれしく思いました。
 明日、16日が本番です。
今朝も、校舎内に3年生の歌声が響き渡っていました。明日、本校生徒の成長を確認することが出来ます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

岩五の給食 3月13日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○今日の給食
 今日の給食は、
 ソース焼きそば
 じゃがもち
 フルーツヨーグルト
 牛乳
    です。


 ソース焼きそばは、豚肉、キャベツ、もやし、人参だけではなく、イカも加えた豪華な焼きそばです。ソースも色々な調味料を混ぜ合わせた岩五お手製です。
 生徒たちは
 「焼きそばうまい!」
 と言いながら、もりもり食べてくれました。
 中には、まるで富士山のように盛り付けている生徒もいました。
 「食べられる?食べられる量でよそってね?」
 と声をかけると、
 「大丈夫です!余裕です!」
 「焼きそばおいしいんで食べられます」
 と即答。

 
 じゃがもちは、蒸したじゃが芋をつぶし、チーズとでん粉を混ぜ合わせ、それを上げて特製のタレをからめた料理です。
 岩五の生徒はじゃがいも料理が好きなので、ぜひ食べてもらいたいな・・・と献立に組み込みました。
 「じゃがもち最高!」
 「明日も作ってください!」
 「というか毎日食べたい!」
 予想通り、生徒はじゃがもちを気に入ってくれました。


 フルーツヨーグルトは、3−3のリクエスト給食です。
 バナナや刻んだレーズンを加え、食物繊維と鉄分の量をアップさせています。


 今日の給食は生徒から、
 「今日の給食は花丸ですね」
 「完璧!100点満点!」
 と評されました。
 3年生はあと給食は2回です。
 ぜひ残り2回も花丸をもらえるよう頑張りたいです。

岩五の給食 3月12日(月)

画像1 画像1
○今日の給食
 今日の給食は、
 麦ご飯
 生揚げと白菜の煮物
 野菜のゴマドレッシング和え
 芋ようかん
 牛乳
     です。


 生揚げと白菜の煮物は、みそ風味の煮物です。
 生揚げのうまみと、白菜の甘みがマッチし、ご飯が進むおかずです。
 生徒も、
 「おいしい!」
 「味がしっかりしていますね!」
 と、好評でした。


 今日の芋ようかんで使用したさつまいもは、とても繊維質でした。
 調理員さんが1回こしただけではつぶつぶが残ってしまいますということで、2回丁寧にこしました。
 そのため、かなり舌触りが良くなりました。
 しかし、さつまいもが市場に出回らなくなるころだからか、さつまいも本来のうまみ、甘みが弱いように感じました。
 生徒は
 「おいしいですよ〜」
 と言ってくれましたが、もっとおいしい芋ようかんを食べてもらいたい!さつまいもの味を覚えてもらいたい!という思いから、やや消化不良な気持ちになってしまいました。また、「旬」は大切だなと、旬からはずれると、こんなにも味が変わってしまうのか・・・と、あらためて「旬」の重要性を感じました。
 調理員さんとは、次回はみんながあっと驚くくらいおいしい芋ようかんを作りましょう!と、リベンジに燃えています。

解散です

3月12日(月)晴れ【校:あたたか】
○集合、そして解散
 3時集合です。殆どの班が時間通りに動いていました。
 生徒にとって今日一日は思い出の一日になったと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

東京駅伝 優勝旗

現在、本校図書館前に『中学生「東京駅伝」大会』の優勝旗が飾られています。昨年度の第8回大会に続き、2年連続総合優勝です。本校2年生女子が4区2位に入賞しました。また、女子団体の部では特別賞を受賞しました。展示期間が限られているので、生徒の皆さん是非見てください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/20 球技大会(2)
3/21 春分の日
3/22 給食(終)
大掃除 学年会
3/23 修了式
研修会 学年会
3/25 春季休業日始

お知らせ

提出書類

学校便り

HP掲載資料

学校給食

道徳