☆ 学芸会 11月15日(木)児童鑑賞日・11月16日(金)児童鑑賞日・11月17日(土)保護者鑑賞日 ☆

3月22日(火)の給食

画像1 画像1
本日の献立

二色寿司
牛乳
鰆の照り焼き
菜の花のおひたし
すまし汁
いちご

今日は、6年生の卒業のお祝いメニューです。

3月18日(金)の給食

画像1 画像1
本日の献立

スパゲッティーミートビーンズソース
牛乳
ポテトドレッシングサラダ
マーブルケーキ

ポテトドレッシングサラダは、蒸したじゃがいも、きゅうり、コーン、炒めたベーコンをサラダ油、酢、塩、こしょう、三温糖、玉ねぎで作ったドレッシングであえました。四葛西小で人気のサラダです。

3月14日(月)の給食

画像1 画像1
本日の献立

キムチチャーハン
牛乳
春雨サラダ
わかめスープ
デコポン

キムチチャーハンは、キムチ、豚ひき肉、ねぎ、たまご、小松菜で作りました。辛さは控えめですが、人気メニューです。


3月17日(木)の給食

画像1 画像1
本日の献立

わかめごはん
牛乳
鮭のごま付け焼き
野菜のおひたし
みそ汁
清見オレンジ(愛媛県)

鮭のごま付け焼きは、鮭にしょうが、しょうゆ、酒で下味をつけて、白ごまと黒ごまをまぶして焼きました。

3月11日(金)の給食

画像1 画像1
本日の献立

ごはん
牛乳
豆腐ハンバーグ
カレーもやし
すりごまのみそ汁

豆腐ハンバーグは、とりひき肉、豆腐、ひじき、玉ねぎ、パン粉、たまご、牛乳、塩、こしょうで作りました。


3月15日(火)の給食

画像1 画像1
本日の献立

ごはん
牛乳
小松菜そぼろふりかけ
大豆と野菜の炊き合わせ
きのこと小松菜のあえもの

小松菜そぼろふりかけは、しょうが、とりひき肉、小松菜、ごま、じゃこをごま油で炒めて、塩、しょうゆ、酒で味つけして炒りました。


3月10日(木)の給食

画像1 画像1
本日の献立

炊き込みごはん
牛乳
わかさぎの南蛮漬け
野菜のアーモンドあえ
田舎汁

田舎汁は、ごぼう、大根、人参、こんにゃく、じゃがいも、豆腐が入ったお味噌汁です。6年生が家庭科で作ったおみそを使いました。


3月9日(水)の給食

画像1 画像1
本日の献立

ホットドッグ
牛乳
豆乳入りコーンチャウダー
バナナ

今日は、6年生の感謝の会がありました。ありがとうございました。


3月8日(火)の給食

画像1 画像1
本日の献立

ごはん
牛乳
さばの竜田揚げ
ごまドレサラダ
肉じゃが

さばの竜田揚げは、さばにしょうゆ、酒、みりん、三温糖で下味をつけて、でんぷんをまぶして揚げました。子どもたちもよく食べていました。

3月7日(月)の給食

画像1 画像1
本日の献立

煮込みうどん
牛乳
天ぷら
もやしとコーンのおひたし
ひじきと大豆の煮もの

天ぷらは、ちくわとさつまいもの2種類です。

3月4日(金)の給食

画像1 画像1
本日の献立

カレーライス
ジョア
焼肉と豆のサラダ
寒天ポンチ

今日は、6年生とのお別れ給食でした。
各クラスに6年生を招待し、会食しました。

3月2日(水)の給食

画像1 画像1
本日の献立

ハニーレモントースト
牛乳
肉団子スープ
ミモザサラダ
はるか(熊本県)

ハニーレモントーストは、はちみつ、レモン汁、マーガリンを混ぜたものをパンにぬって焼きました。レモンは学校の校庭のレモンを使いました。

3月1日(火)の給食

画像1 画像1
本日の献立

ごはん
のりの佃煮
牛乳
さばのピリ辛焼き
野菜のごまあえ
なめこ汁

さばのピリ辛焼きは、さばに酒、三温糖、しょうゆ、豆板醤、しょうが、にんにくで下味をつけて焼きました。

2月29日(月)の給食

画像1 画像1
本日の献立

ハヤシライス
牛乳
きのこのピリ辛あえ
フルーツポンチ

今日は6年生のアイディアメニューです。

2月26日(金)の給食

画像1 画像1
本日の献立

カレーマーボーライス
牛乳
白菜の中華あえ
大豆とごぼうのカリカリ揚げ

カレーマーボー豆腐は、みそ、しょうゆ、塩、三温糖、酒、カレー粉で味付けしたマーボー豆腐です。人気のあるメニューです。

2月25日(木)の給食

画像1 画像1
本日の献立

わかめごはん
牛乳
ジャンボしゅうまい
春雨サラダ
中華風なめこスープ

ジャンボしゅうまいは、豚ひき肉、高野豆腐、ほたて、玉ねぎ、干し椎茸、小松菜を入れて作りました。




2月22日(月)の給食

画像1 画像1
本日の献立

炊き込みごはん
牛乳
厚焼きたまご
茎わかめのきんぴら
呉汁
はるか(愛媛県)

厚焼きたまごは、たまごにかつおだし、豚ひき肉、玉ねぎ、人参、三温糖、酒、塩、しょうゆを入れてオーブンで焼きました。

2月23日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の献立

チョコチップパン
牛乳
タンドリーチキン
チーズサラダ
ABCスープ

今日は、5年生のテーブルバイキング給食です。栄養を考えて、楽しく食べました。

2月19日(金)の給食

画像1 画像1
本日の献立

ごはん
牛乳
さんまのかば焼き
もやしのサラダ
すりごまのみそ汁
デコポン(愛媛県)

今日は、6年生のアイディアメニューです。
さんまのかば焼きは、さんまに下味をつけてでんぷんをつけて揚げたものを、しょうゆ、三温糖、みりん、水で作ったたれにくぐらせました。


2月18日(木)の給食

画像1 画像1
本日の献立

プロバンストースト
牛乳
ポークビーンズ
海草のドレッシングあえ
清見オレンジ(和歌山県)

プロバンストーストは、オリーブ油、バター、にんにく、パセリ、タイム、塩を混ぜあわせて、食パンにぬって焼ました。



    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 入学式前日準備(6) 春季休業終
4/6 始業式 入学式