☆ 1月23日(水) 江戸川区教育課題実践推進校授業公開 1月23日(水) ☆

1月22日(火)の給食

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1月22日(火)の給食
牛乳
ご飯
マーボー豆腐
 いつも人気があるマーボー豆腐です。
 マーボー豆腐は中国の四川省の料理
 です。本場のものは、山椒や唐辛子
 などの香辛料を使ってピリ辛の味付
 けにしますが、給食では辛くしませ
 んので、安心して食べられます。
小松菜の中華和え
 もやし、小松菜、キャベツ、ハムを
 茹で、にんにく、ごま、ごま油、しょ
 うゆなどを使った中華ドレッシング
 であえました。
根菜チップス
 れんこん、さつま芋、ごぼうを薄く
 切り油でカリカリに揚げました。
 良くかんで食べるメニューです。
みかん
 もう少しでシーズンが終わってしま
 います。甘くておいしいです。

1月21日(月)の給食

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1月21日(月)の給食
 先週は学級閉鎖のクラスがありましたが、
今日から全クラスがそろっての給食です。
まだ乾燥しているので、手洗い、うがい
をしっかりして、給食も残さず食べて、
元気に過ごしてほしいと思います。

鶏ごぼうピラフ
 ピラフは米をバターなどで炒め、スープを
 入れて炊く料理ですが、学校では、味をつ
 けて炒めた具をご飯に混ぜて作ります。
 ごぼうと鶏肉が良くあうおいしいごはんです。
わかさぎの南蛮漬け
 わかさぎを揚げて、ネギや唐辛子が入った
 たれをかけました。1人2本です。
カリカリベーコンサラダ
 人参、きゅうり、キャベツをゆでてドレッシ
 ングであえ、ベーコンをカリカリに炒めたも
 のをあえました。野菜が苦手な人でも食べや
 すいサラダです。
白菜スープ
 鶏ガラでだしをとり、人参、玉ねぎ、えのき、
 白菜、豆腐、じゃがいも、ほうれん草を入れ
 ました。白菜は今がおいしい時期です。甘味が
 ありおいしい野菜です。


1月18日(金)の給食

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1月18日(金)の給食

牛乳
ごはん
さばの味噌煮
 さばには体をつくるたんぱく質が多く入って
 います。そのほか、給食ではたくさんを煮る
 ので、オーブンで焼き煮にしました。
きのこと小松菜の和え物
 小松菜をゆでてもやし、きのこなどと一緒に
 だしと調味料で和えました。
もずくと卵のスープ
 かつお節でだしをとり、人参、じゃが芋、豆腐、
 油揚げ、もずく、卵を入れました。もずくは、
 ヒジキやわかめと同じ海藻です。食物繊維が多い
 ので、おなかの調子をととのえる効果があります。
果物
 はやかというみかんでしたが、終わってしまった
 ということで、スィートスプリングというみかん
 になりました。みかんとはっさくのかけあわせた
 品種だそうです。甘くておいしいみかんでした。

外国語活動授業公開

〇日時 1月23日(木)13時30分より

・全学級授業公開(外国語活動)

※保護者のみなさまもご参観できます。
※上履きは必要ありません。名札をご着用ください。

江戸川区教育課題実践推進校授業公開

「積極的にコミュニケーションを図ろうとする児童の育成」
〜伝え合う楽しさを感じられる外国語活動を通して〜

〇平成30年1月23日(水)受付13時10分〜
・13:30 授業公開(各教室)
・14:30 分科会(図書室・図工室・少人数教室1,2)
・15:15 研究について(体育館)
・15:25 実技研修会(体育館)
講師 CALAインターナショナル代表 阿部フォード恵子先生

1月17日(木)の給食

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1月17日(木)
24年前の朝方、大きな地震がありました。
阪神淡路大震災です。たくさんの方が犠牲に
なり、大きな被害がありました。忘れてはな
らない日です。今日はその震源地でもあった
兵庫県の料理を作りました。
牛乳
たこ飯
 たこのスライスをさっと煮て、ごはんに混
 ぜました。たこのうまみが出ておいしいご
 飯です。
厚揚げの鶏そぼろかけ
 厚揚げに下味をつけて焼き、上に鶏そぼろ
 をかけました。
小魚とナッツのスナック
 小魚を揚げてナッツとしょうゆダレであえま
 した。
玉ねぎの味噌汁
 玉ねぎ、えのき、小松菜、じゃが芋などが入
 っています。兵庫県の淡路島は玉ねぎの産地
 として有名です。

1月16日(水)の給食

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1月16日(水)の給食
牛乳
フレンチトースト
 卵やバター、牛乳、砂糖を混ぜたものをパンに
 つけてオーブンで焼きました。甘くておいしい
 パンです。
ポトフ
 フランスの家庭料理、野菜や肉の煮込みです。
 ポトフとは 火にかけた鍋という意味がありま
 す。野菜の甘味が出ているので、野菜が苦手な
 人でも食べやすい料理です。
白菜とりんごのサラダ
 白菜を茹でて、きゅうり、りんごと混ぜました。
 フレンチドレッシングであえました。さっぱり
 していますが、りんごの甘味とシャキシャキ感が
 良いサラダです。
バナナ
 食物繊維が多いので、おなかの調子を整えるのに
 効果があります。

1月15日(火)の給食

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1月15日(火)の給食

今日は小正月といって、今年の農作業が順調に
いくように願ったり、豊作を願う日です。柳の
木の枝に、紅白の餅を小さく切ったものを飾っ
たりします。今日は、青森県の郷土料理にしま
した。
ほたてご飯
 ほたての貝柱を入れたごはんです。ほたての
 貝柱の生のものと干したものを入れて混ぜま
 した。おいしいだしがでます。
たらのみそだれ焼き
 たらを焼いて味噌だれをかけました。白身の
 魚に甘めのたれがおいしいです。
はりはり漬け
 切り干し大根と昆布と小松菜や人参を甘酢で
 和えました。ぱりぱりとした食感が良い和え
 物です。
けのしる
 青森県の小正月の料理で、「け」とはおかゆ
 のこと。おかゆの汁というように材料を小さ
 めに切り、おかゆのように柔らかく煮て食べ
 る汁です。体が温まります。青森ではたくさ
 ん作って温め直しながら食べるそうです。

音楽朝会

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1月10日(木)

 3学期になって最初の音楽朝会ですが、4年生が合唱の発表をしました。2学期に練習してきた「U&I」という曲ですが、練習してきた成果がよく表れ、高い音をきれいに響かせながらも4年生らしいピュアな歌声ですばらしい合唱でした。ほかの学年の子供たちも聞く態度がすばらしく、4年生が歌い終わったときには体育館の中にシーンとした空気があり、より感動的な場になりました。

 3学期は日数も少なくあっという間に過ぎてしまいますが、各学年にとってまとめの大切な学期です。子供たちのすばらしい歌声のおかげで気持ちのいいスタートが切れました。

校内席書会

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1月9日(水) 4年生

 新年を迎え、最初の行事である校内席書会が行われました。書き初めを書くことで日本の伝統文化にふれました。
 書き初めは2学期から練習を始め、冬休みにも宿題としてそれぞれ励みました。一人一人自分の字と向き合う姿が真剣そのもので感心しました。
 1月下旬ごろになりますが、校内に作品を掲示します。子供たちの成長と頑張りが詰まった作品をぜひご覧ください。

1月11日(金)の給食

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1月11日(金)の給食

牛乳
今日は鏡開きです。おそなえに使ったもちを
おしるこやお雑煮にして食べます。給食でも、
もちを使ったメニューにしました。
ちからもちうどん
 油揚げにもちが入ったものを煮てうどんの
 上にのせて食べます。うどんには鶏肉、大
 根、ネギ、小松菜などが入っています。
いかのごまつけやきは
 いかに生姜、にんにく、ネギ、みりん、味噌、
 しょうゆなどで下味をつけ、ごまをつけて焼
 きました。ごまが香ばしい焼き物です。
和風サラダは
 キャベツ、人参、わかめ、きゅうり、しらす
 をあえました。さっぱりしたサラダです。
果物
 青森県産のふじという品種のりんごでした。
 甘くて、シャキシャキした食感のおいしい
 リんごでした。

1月10日(木)の給食

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1月10日(木)の給食

今日から3学期の給食が始まりました。
ビーンズドライカレー
 おせちやごちそうに飽きてきた頃なので、
 ドライカレーにしました。大豆をゆでて
 細かくして入れました。
七草あえ
 1月7日に七草がゆを食べたでしょうか。
 七草は過ぎてしまいましたが、春の七草の
 せりとなずな、すずしろを使った和え物で
 す。なずなはかぶ、すずしろは大根のこと
 です。さっぱりした和え物です。
タピオカフルーツ
 タピオカは、飲み物に入れて飲んだりして、
 今人気がある食材です。フルーツポンチの
 中にゆでたタピオカを入れました。もっち
 りしていておいしいです。


3学期

3学期が始まりました。
子どもたちの元気な声が戻ってきました。

今年もよろしくお願いいたします。

12月21日(金)の給食

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12月21日(金)の給食

今日で2学期の給食は終わりです。

牛乳
カレーピラフ
 赤や緑のピーマンが入ったピラフです。
 カレー味にすると野菜が苦手な人にも
 食べやすくなります。
照り焼きチキン
 マーマレードとしょうゆや酒などで下
 味をつけた鶏肉を焼きました。マーマ
 レードの甘味がおいしいチキンです。
ツナと大根のサラダ
 ツナ、大根、コーン、人参、きゅうり
 等が入っています。いろどりもかわい
 いサラダです。
パンプキンスープ
 かぼちゃやじゃが芋が入ったスープです。
 22日の冬至にはかぼちゃを食べるとよ
 いと言われていますので、1日早いです
 が、かぼちゃを入れました。

12月19日(水)の給食

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12月19日(水)の給食
牛乳
そぼろごはん
 ひき肉の他に人参、高野豆腐などが細かく
 して入れました。高野豆腐は豆腐を凍らせ
 て乾燥させたものです。豆腐とはまた違う
 食感があり、おいしい食材です。
わかさぎのごまがらめ
 わかさぎに下味をつけて片栗粉をまぶして
 揚げ、ごまが入ったしょうゆダレをからめ
 ました。わかさぎは骨まで食べられる魚
 です。カルシウムがたくさんとれるので、
 よく噛んで食べましょう。
こんにゃくの炒め煮
 こんにゃく、れんこん、くきわかめ、人参
 等を炒め煮にしました。れんこんのしゃき
 しゃきした食感が良い炒め物です。おなかの
 掃除をしてくれる食材をたくさん使いました。
みそしる
 煮干しでだしをとり、じゃが芋、豆腐、わか
 めなど、味噌汁の定番の具を入れました。
早香
 甘くてみずみずしいみかんです。

12月18日(火)の給食

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12月18日(火)の給食

牛乳
マーボーライス
 マーボー豆腐をご飯にかけて食べます。
 にんにく、生姜、ひき肉、竹の子、玉ね
 ぎなどを炒めてスープで煮て、調味料、
 豆腐を入れて煮込みました。本場のマー
 ボー豆腐は山椒という香辛料を入れて辛
 い味付けにしますが、給食ではそんなに
 辛くはしませんので安心して食べられます。
もやしの中華和え
 もやし、にら、キャベツ、えのきを茹で、
 じゃこ、ごま、ごま油、塩などで和えま
 した。さっぱりした和え物です。
もずくスープ
 鶏ガラでとったスープに、玉ねぎ、もずく、
 油揚げ、ネギ等を入れました。もずくは酢
 の物にして食べることが多い海藻ですが、
 スープや味噌汁に入れてもおいしいです。

12月17日(月)の給食

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12月17日(月)の給食
牛乳
シーフードスープスパゲティ 
 今日はスパゲティの麺にスープをかけて食べる、
 スープスパゲティです。寒い季節にピッタリの
 メニューです。スープには鶏肉、いか、えび、
 野菜などが入っています。
ゴマドレサラダ
 食物繊維が多い茎わかめが入っています。おな
 かをすっきりさせる効果があります。よく噛ん
 で食べるサラダです。
小松菜入りりんごケーキ
 小松菜を入れたうすい緑の生地にさっと煮た
 りんごを入れて焼きました。今がおいしい小
 松菜とりんごを入れた冬らしいケーキです。

管楽器演奏発表会

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12月14日(金)、15日(土)

 本校のブラスバンドクラブは15日の「第40回 江戸川区立小学校 管楽器演奏発表会」に向けて、夏休み中から練習に励んできました。
 14日は音楽朝会にて全校のみんなに「いってきます」の意味を込めて、演奏を披露しました。全校では見に行けませんが、心の中で応援しています。
 15日、いよいよ練習の成果を発揮します。総合文化センターの大ホールにて演奏しました。子供たちは、広いステージと多くのお客さんを見て、緊張していたようですが、どの楽器もきれいな音色を響かせ、指揮との呼吸もあったすばらしい演奏ができました。

12月14日(金)の給食

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12月14日(金)の給食

牛乳
ごはん
 麦を入れて炊きました。食物繊維が多くとれ
 ます。
野菜の中華煮
 中華煮には、生姜、にんにく、人参、玉ねぎ、
 竹の子、もやし、ちんげん菜など、たくさん
 の野菜が入っています。豚肉、いか、エビも
 入っていて、食材のうまみが良く出た煮もの
 です。
レバーとポテトのアーモンドあえ
 レバーには下味をつけ、じゃが芋は一口大に
 切って油で揚げました。アーモンド入りのた
 れにからめました。レバーには鉄分、たんぱ
 く質が多く入っています。成長期にピッタリ
 の食材です。
みかん
 甘いみかんです。

12月13日(木)の給食

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12月13日(木)の給食

牛乳
ドライカレー
 ターメリックという黄色の香辛料をごはん
 に入れて炊きました。上に挽肉やセロリ、
 玉ねぎ、人参等で作ったカレーをかけます。
 いつものカレーよりも水分が少ないので
 ドライカレーといいます。
ツナサラダ
 キャベツ、人参、きゅうり、ツナを入れた
 サラダです。野菜が苦手な人でも食べやす
 い味付けです。
フルーツポンチ
 バナナ、みかん缶、パイン缶、桃缶が入って
 います。いろいろな果物の味がしておいしい
 ポンチです。

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学校行事
1/28 クラブ見学2回目(3)

おたより

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給食だより

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