いつも にこにこ 二小松の子

6月24日(月)今日の給食

【今日のこんだて】
・コーンピラフ
・ぎゅうにゅう
・いろどりやさいのバルサミコいため
・もちむぎスープ
・メロン

たのしい給食より
「今日の主菜はいろどりやさいのバルサミコいためです。イタリア生まれの調味料にバルサミコ酢という酢があります。日本の酢が米やりんごから作られるのに対し、バルサミコ酢はぶどうから作られます。昔からイタリアの人たちは、バルサミコを人々の健康を守り、元気にするものとして大切にしてきました。今日は、かぼちゃ・ズッキーニ・ピーマン・赤や黄色のパプリカなど夏野菜をたくさん使っています。そこに、揚げたとり肉を合わせてバルサミコ酢で味つけしました。夏野菜のあま味が感じられるおいしい炒めものが完成しました。今日も味わっていただきましょう。」
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

HP掲載資料

臨時休業中の配布物