学校日記

2月2日(金)【節分献立、SDGsについて考えるみんなの給食の日】

公開日
2024/02/02
更新日
2024/02/02

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320064/blog_img/4782232?tm=20240305134736

【節分献立、SDGsについて考えるみんなの給食の日】
麦ごはん
ごま大豆
牛乳
いわしのさんが焼き
ひじきの和え物
千切り野菜のかきたま汁


みんなの給食とは、学校給食教材として、SDGsについてへの関心を深める日です。節分は「季節の分かれ目」を意味しており、今では「立春」の前日を節分と呼んでいます。和食文化や行事食について知ることもSDGsの17の目標達成に少しでも近づけると思います。節分という日本の行事について知り、食とSDGsの関わりを考える機会になればいいなと考えているため、今回は節分献立として大豆を使った「ごま大豆」といわしを使った「いわしのさんが焼き」を提供しました。