生徒会上履き送ろう①.jpg

学校日記

5月8日の給食

公開日
2025/05/09
更新日
2025/05/09

できごと

【献立】

ごはん

手作りなめたけ

牛乳

さわらのみそマヨネーズ焼き

じゃがいものきんぴら

ふわふわ豆腐汁

きんぴらは江戸時代に流行した人形浄瑠璃(三味線に合わせて物語が進む人形劇)の主人公、坂田金平の名前からつきました。ピリッと辛いこの料理が、金平の勇ましさや強さに共通しているからだといわれています。ごぼうを使った「きんぴらごぼう」が定番ですが、レンコンなどの他の野菜を使うこともあります。甘辛いきんぴらはご飯によくあい、全国的に食べられているおかずです。今日は、じゃがいものきんぴらです。