2月7日の給食
- 公開日
- 2025/02/10
- 更新日
- 2025/02/10
できごと
【献立】
ごはん
牛乳
春巻き
中華サラダ
中華風コーンスープ
春巻きは1300年以上の歴史があり戦前から日本に住んでいた中国人たちが日本で開いた飲食店でふるまったのが始まりといわれています。名前の由来は「春の食材を包む食べ物」、春節前日の大切な日や五穀豊穣を願う立春に縁起のよい食べ物として親しまれてきました。春節は日本のお正月同様、家族や親せきが集まって縁起物の料理を食べ、健康と長寿を願う行事です。小麦粉の皮で棒状に包んで油で揚げたものが一般的ですが、薄焼き卵や湯葉で包んだものもあります。