学校日記

9月1日 今日の献立

公開日
2022/09/02
更新日
2022/09/02

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320063/blog_img/3231057?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320063/blog_img/3232236?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320063/blog_img/3233067?tm=20240305134736

くずもちは、江戸時代からある伝統的な和菓子です。葛粉という、マメ科のつる性多年草である葛の根から精製した粉に、砂糖と水を加え、加熱して練りあげてつくります。給食室では、調理員さんが焦げつかないように根気よく練り続けました。とろみがついてくるとものすごく重くなるので、長時間混ぜ続けるのはとても大変な作業です。

・きつね丼
・わかめとしらすのサラダ
・豆乳くずもち
・牛乳

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

RSS