生徒会上履き送ろう①.jpg

学校日記

1月15日の給食

公開日
2025/01/16
更新日
2025/01/16

できごと

  • IMG_3888.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320063/blog_img/189179815?tm=20250116124033

【献立】

ごはん

牛乳

高野豆腐の酢豚

大根とツナのサラダ

スイートスプリング

日本でも馴染みのある中華料理の「酢豚」は、角切り肉を油で揚げて、玉ねぎやピーマンなどの野菜と甘酢あんで絡めた料理です。中国では「酢豚」とは咕咾肉(グーラオロウ:『昔からある肉料理』という意味)と呼ばれています。給食では、角切り肉の代わりに高野豆腐を使っています。高野豆腐には、たんぱく質、カルシウムや鉄などの栄養素が含まれ、体によい食べ物です。