生徒会上履き送ろう①.jpg

学校日記

12月18日の給食

公開日
2024/12/19
更新日
2024/12/19

できごと

  • IMG_3861.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320063/blog_img/156170229?tm=20241219122409

【献立】

ごはん

牛乳

さばのみそだれかけ

じゃがいものきんぴら

沢煮椀

沢煮椀とは、豚肉や鶏肉とせん切りにした野菜で作った汁物です。「沢」には「沢山の」という意味があります。猟師が山に入る際、日持ちする塩漬けの肉や肉の脂身を持っていき、山菜と一緒に具だくさんの汁を作ったことが始まりという説もあります。給食では、豚肉のほかにえのき、たけのこ、ごぼう、大根、にんじんをせん切りにしました。