学校日記

6月25日の給食

公開日
2024/06/26
更新日
2024/06/26

できごと

【献立】

スパゲティミートソース

フレンチポテト

わかめとコーンのサラダ

牛乳

じゃがいもは、日本では江戸時代にオランダの船によって、インドネシアのジャカルタから長崎へと運び込まれました。このジャカルタという地名が「じゃがいも」の名前の由来とされています。現在の日本における二大品種は、ほくほくとした食感の「男爵」と、煮崩れしにくい「メークイーン」です、このほかにも「きたあかり」や「インカのめざめ」など、味わいの異なる多くの品種があります。主な成分は、エネルギー源になるでんぷんのほか、ビタミンCやカリウム、食物繊維などで、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくいのが特徴です。