6月25日の給食
- 公開日
- 2024/06/26
- 更新日
- 2024/06/26
できごと
【献立】
スパゲティミートソース
フレンチポテト
わかめとコーンのサラダ
牛乳
じゃがいもは、日本では江戸時代にオランダの船によって、インドネシアのジャカルタから長崎へと運び込まれました。このジャカルタという地名が「じゃがいも」の名前の由来とされています。現在の日本における二大品種は、ほくほくとした食感の「男爵」と、煮崩れしにくい「メークイーン」です、このほかにも「きたあかり」や「インカのめざめ」など、味わいの異なる多くの品種があります。主な成分は、エネルギー源になるでんぷんのほか、ビタミンCやカリウム、食物繊維などで、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくいのが特徴です。