生徒会上履き送ろう①.jpg

学校日記

10月22日の給食

公開日
2024/10/23
更新日
2024/10/23

できごと

  • IMG_3746.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320063/blog_img/54303570?tm=20241023142209

【献立】

ごはん

牛乳

揚げサバのおろしがけ

おひたし

じゃがいものみそ汁寒い日に飲むと体が温まるみそ汁は、鎌倉時代に中国から日本へやってきた僧が、すり鉢でみそをすりつぶしたところ水に溶けやすかったため、みそ汁として利用されるようになったといわれています。具材の野菜も火を通すことでかさが減り、たくさんの野菜が食べられます。今日は、じゃがいも、玉ねぎ、わかめ、ねぎの入ったみそ汁です。