生徒会上履き送ろう①.jpg

学校日記

9月25日の給食

公開日
2024/09/26
更新日
2024/09/26

できごと

  • IMG_3695.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320063/blog_img/48128242?tm=20240926122549

【献立】

えびピラフ

牛乳

さつまいもの甘辛煮

ミネストローネ

みかん中央アメリカ原産で、日本では江戸時代に薩摩地方(現在の鹿児島県)から伝わったため、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。スーパーなどで見かけるのは、「紅あずま」や「なると金時」といったホクホクとした食感のものが多かったですが、種子島特産の「安納芋」のような、ねっとりとした食感のものも話題になり店先に並ぶようになりました。お菓子だけでなく、いろいろな料理にも使われるさつまいも、今日は砂糖としょうゆで甘辛く煮ました。