生徒会上履き送ろう①.jpg

学校日記

9月24日の給食

公開日
2024/09/25
更新日
2024/09/25

できごと

  • IMG_3693.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320063/blog_img/48118190?tm=20240925122515

【献立】

こぎつねごはん

牛乳

ししゃもの石垣揚げ

おひたし

かきたま汁

シイタケは、日本で一番栽培されている代表的なきのこです。1年中売られていますが、春と秋、1年に2回旬があります。しいたけは、菌類でミズナラやクリなどの枯れ木にボコッと生えます。全国的に栽培されているシイタケは、コナラやクヌギなどの木を使う原木栽培、固めた広葉樹のおがくずなどを使う菌床栽培で生産されます。また、乾燥することによってうま味や香りの成分が増すので、干しシイタケの生産も全国的に盛んです。給食では、干しシイタケをよく使います。