生徒会上履き送ろう①.jpg

学校日記

9月4日の給食

公開日
2024/09/05
更新日
2024/09/11

できごと

  • 0904さばのねぎソースがけ.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320063/blog_img/35414343?tm=20240911124024

【献立】

ごはん

牛乳

さばのねぎソースかけ

ごま酢あえ

ふわふわ豆腐汁

サバの脂肪には血の流れをよくするEPAや脳の働きをよくするDHAが含まれています。サバの中でもマサバの旬は秋から冬で、脂肪がのっておいしい時期のもの「秋サバ」よも呼びます。サバは、手に入りやすい魚で、酢でしめたシメサバやサバのみそ煮、たつた揚げなどいろいろな料理で食べられています。今日は、焼いたサバに、ねぎや豆板醤の入ったしょうゆ味のタレをかけて食べます。