学校日記

6月23日(木)の給食

公開日
2016/06/23
更新日
2016/06/23

給食について

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320062/blog_img/3217343?tm=20240305134736

6月23日(木)の給食です。
・ピラウ(ピラフ)
・サモサ(揚げ物)
・バラディ(サラダ)
・モロヘイヤスープ
・牛乳

今日の給食は、様々な国の料理を組み合わせました。
「ピラウ」は、南アフリカ周辺で食べられているピラフで、トマトやココ
ナッツが入っているのが特徴的です。パプリカ粉やナツメグ、カレー粉で
味付けしました。
「サモサ」は、春巻きの皮にじゃがいもやツナ、小松菜を包んで揚げました。
インドでは羊のひき肉を使っているのだそうです。
「バラディ」はエジプトで食べられているサラダで、角切り野菜にドレッ
シングをかけていただきます。
「モロヘイヤスープ」はどこの国の料理というわけではありませんが、夏
が旬のモロヘイヤをたっぷりと使いました。仕上げの直前に、刻んだモロ
ヘイヤをいれました。