学校日記

1月30日 全国学校給食週間

公開日
2024/01/30
更新日
2024/01/30

できごと



■献立
米粉パン・手作りりんごジャム・牛乳・ポークシチュー・彩りツナサラダ


■全国学校給食週間最終日は、米粉パンを提供しました。
東京都では、国産食材を活用した食育の取り組みを推進していくことを目的とした、食育支援事業の一環として「米粉パンなどの国産食材を活用した食育支援事業」を行っています。
米粉パンは給食で初めて提供しましたが、普段食べている小麦粉のパンよりも甘みがあり、柔らかくてモチモチした食感に生徒だけでなく先生方にも好評でした。
普段の給食でも、アレルギーフリーで使える米粉はお菓子やカレーやシチューなどのルゥに活用していますが、今後は米粉パンも積極的に取り入れていこうと思います。


カテゴリ

カレンダー

予定

2024/6/29 (土)
漢字検定

タグ

RSS