学校日記

1月24日 全国学校給食週間

公開日
2024/01/24
更新日
2024/01/24

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320061/blog_img/3213226?tm=20240305134736

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■献立
ごはん 牛乳 のりのつくだ煮 サケの塩焼き 白菜の浅漬け たまごのみそ汁


■1月24日から30日は【全国学校給食週間】です。
文部科学省では、学校給食の意義、役割等について児童生徒や教職員、保護者、地域住民等の理解と関心を高め、学校給食のより一層の充実と発展を図ることを目的としています。
二之江中では、毎日テーマを決めて献立をたて、毎日の残菜量を廊下に掲示することで学校給食への興味や食に対する意識を高めていけたらと考えています。

今日は学校給食が始まるきっかけとなった明治22年頃のメニューに寄せてみました。
もともとは貧しい子供たちにお寺で昼食を無償で提供したことが給食の始まりと言われています。当時は「おにぎり・塩サケ・おひたし」が提供されていたそうです。現在の給食と比べると食材やメニューの豊富さに気づけますね。