学校日記

10月27日の給食

公開日
2023/10/27
更新日
2023/10/27

できごと

【献立】
ハムとさつまいものピラフ・牛乳・レバーと大豆のケチャップソース・あさりのミルクスープ

今日の主菜は、レバーを油で揚げて、ケチャップ味のソースをからめる、人気メニューです。

1 レバーにはしょうが、しょうゆ、酒で下味をつけて、でんぷんをまぶし、油でカリっと揚げます。
2 ソースはケチャップとウスターソース、さとう、ワインを混ぜて加熱して作ります。
あとは、1、2をからめるだけ。

今回はこれに、揚げた大豆も入っています。(揚げたじゃがいもを入れるのもおいしいです)

おいしく食べて、みんなが自分の力を発揮できますように!