10月27日の給食
- 公開日
- 2023/10/27
- 更新日
- 2023/10/27
できごと
【献立】
ハムとさつまいものピラフ・牛乳・レバーと大豆のケチャップソース・あさりのミルクスープ
今日の主菜は、レバーを油で揚げて、ケチャップ味のソースをからめる、人気メニューです。
1 レバーにはしょうが、しょうゆ、酒で下味をつけて、でんぷんをまぶし、油でカリっと揚げます。
2 ソースはケチャップとウスターソース、さとう、ワインを混ぜて加熱して作ります。
あとは、1、2をからめるだけ。
今回はこれに、揚げた大豆も入っています。(揚げたじゃがいもを入れるのもおいしいです)
おいしく食べて、みんなが自分の力を発揮できますように!