学校日記

10月16日の給食

公開日
2023/10/16
更新日
2023/10/16

できごと



■献立
ヨーグルトトースト・牛乳・ポークビーンズ・ブロッコリーとベーコンのサラダ・りんご


■ヨーグルトトーストは献立表を見た時から「どんなメニューなんだろう?」と気にしている生徒が多くいたようです。名前からは味や見た目の想像がしにくいですが、フレンチトーストを作る甘い卵液にヨーグルトを足した、ほんのり甘いさわやかな味です。
ブロッコリーのサラダはブロッコリーの芯も使って食品ロスの削減を心掛けました。ベーコンが入っていたからか、野菜の残菜もかなり少なかったです。青森県産のふじりんごは皮の色がとてもきれいだったので、皮つきで提供しました。食べ慣れていない生徒には食べづらいかなとも思いましたが、皮をむいたときとの残菜率に差は出ませんでした!