学校日記

7月18日の給食〜愛知県の郷土料理〜

公開日
2023/07/18
更新日
2023/07/18

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320061/blog_img/3213082?tm=20240305134736



【献立】
ひつまぶし・牛乳・カリカリしらすと小松菜の和え物・とうがん汁・すいか

今日は暑い時期にぴったりの愛知県の郷土料理「ひつまぶし」「とうがん汁」を作りました。うなぎは貴重な国産のうなぎを使いました。高価な食材なので、混ぜご飯にかば焼きのたれをかけて、うなぎが少なくてもおいしく食べられるように工夫しました。暑さで食欲が落ちる時期ですが、香ばしい匂いの効果もあってよく食べてくれていました。

1学期の給食も明日で最後です。暑い日こそしっかり食べて夏バテの予防をしましょう!