学校日記

7月10日の給食

公開日
2023/07/10
更新日
2023/07/10

できごと

【献立】
枝豆ご飯・牛乳・シシャモの南蛮漬け・ひじきとハムの和え物・具だくさんのすまし汁

二之江中の給食では月に1回くらい、シシャモなどの小魚を出しています。
いつも残菜が多く、ひとり2尾付けで、先月は10Kgも残菜があったので、今月は1尾付けにしてみたところ、
残菜は2Kgにまで減りました(減らした分はほかの日に、じゃこなどで補っています)。

「1尾だったら、がんばって食べよう!」って気持ちになれたのかな?
中学生には、カルシウム豊富な小魚はぜひしっかり食べてほしいので、
この調子で、2尾食べてほしいなと期待しています。

やっぱり2尾欲しいよね…という声も聞かれましたよ。
シシャモ、おいしいですものね。