7月4日の給食〜世界の料理(ブラジル)〜
- 公開日
- 2023/07/04
- 更新日
- 2023/07/04
できごと
【献立】
フェジョアーダ(豆と豚肉の煮込み)ライス・牛乳・ヴィネグレッチサラダ・ボーロデセノウラ(キャロットケーキ)
今月の世界の料理はブラジル料理です!
フェジョアーダは、フェイジョン(豆)やソーセージ、豚肉などを煮込むブラジルの家庭料理です。トマトベースのあっさりした味ですが、肉のうま味が感じられてごはんが進む料理です。
ヴィネグレッチとは『お酢』のことです。トマトや香味野菜を使ったヴィネグレッチソースはブラジルの定番「万能ソース」として、野菜だけでなく肉や魚の味付けにも使われます。
不思議な名前のボーロデセノウラは人参をたっぷり使ったキャロットケーキです。ココアやチョコのソースをかけるのがブラジル風です。
食べたことのない料理が出ると身構える生徒が多いですが、全体的にかなり残菜が少なく、フェジョアーダは完食しているクラスが多かったです!