学校日記

7月3日の給食

公開日
2023/07/03
更新日
2023/07/03

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320061/blog_img/3213065?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320061/blog_img/3215219?tm=20240305134736



【献立】
五穀米・のりごまふりかけ・牛乳・鶏肉の甘酢だれ・小松菜の一味醤油和え・大豆入りみそ汁・オレンジ


五穀米は5種類の玄米を白米に混ぜて炊きこんでいます。黒米や赤米と呼ばれる玄米の自然な色で鮮やかな紫色のごはんが炊けます。
給食のごはんには、玄米をはじめ押麦や粒麦などを使うことが多いですが、理由は栄養価が高く、献立の栄養素バランスが良くなるからです。食物繊維やビタミン群等様々な栄誉が含まれています。特に玄米にはビタミンB1が多く、不足すると朝起きるのがつらくなったり、体がだるく感じたりするので、疲れが出やすい夏場には積極的に摂取してほしい栄養素です。