学校日記

6月30日の給食

公開日
2023/07/02
更新日
2023/07/02

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320061/blog_img/3213064?tm=20240305134736

【献立】
たまごとレタスのチャーハン・レバーと大豆のごまがらめ・もやしと小松菜の中華和え・はるさめと豆腐のスープ

レバーと大豆は、体や血液をつくるもとになる「たんぱく質」「鉄分」が豊富なため成長期の中学生には積極的に食べてもらいたい食材です。苦手な人も多い食材ですが、調理や味付けを変えて毎月提供しているので、給食の中で“このレバーなら食べられるかも!”と思えるメニューを見つけてもらえたら嬉しいです。
今日はでん粉をまぶしてカリカリに揚げ、甘めのしょうゆ味にしました。ごまの風味もあり、「レバーは苦手だけど食べられました!」と話してくれる子もいました。