学校日記

6月16日の給食〜世界の料理(フィリピン)〜

公開日
2023/06/16
更新日
2023/06/16

できごと


【献立】
ガーリックライス・チキンアドボ・牛乳・ソパスマカロニスープ)・バナナトロン


今日はフィリピンの家庭料理、チキンアドボやソパスを作りました。
フィリピン料理は日本人の味覚に味見のあるものが多く、チキンアドボの味付けはしょうゆベースで作る手羽元の煮物に似ています。醤油・黒砂糖・みりんで味付けし、最後にお酢を加えて仕上げます。「おいしいけど、不思議な味がする」と先生方も話していました。

バナナトロンは、バナナに黒砂糖をまぶして春巻きの皮に包んであげるフィリピンのおやつです。日本に流通しているバナナの約70%以上がフィリピン産で、今日給食に使ったバナナもフィリピンからきたバナナです。フィリピンではそのまま食べるだけでなく、料理に使うことも多いそうです。