学校日記

5月29日の給食

公開日
2023/06/12
更新日
2023/06/12

できごと

【献立】
豚肉の生姜焼き丼・牛乳・切干大根のみそ汁・抹茶米粉蒸しパン


生姜焼きは玉葱と豚肉だけで作るイメージがありますが、給食では彩りを良くするためにパプリカや小松菜を使用しました。今日の献立は全体的に残菜が少なく、生姜焼きもみそ汁もよく食べてくれていました。
5月は新茶の時期なので、抹茶のデザートを作りました。米粉の蒸しパンは、卵や小麦粉などアレルギー源を使用せずに、みんなが食べられる食材だけ使っています。米粉を使うことで、モチモチした食感に仕上がります。黒く見える粒はレーズンです。