学校日記

7月11日の給食

公開日
2024/07/11
更新日
2024/07/11

できごと

【献立】

★セレクト給食★

小松菜の炊き込みごはん

牛乳

サバのみそだれ焼き / 鶏肉のピリ辛焼き

千切り野菜の和え物

具だくさんのみそ汁


今日は主菜のセレクト給食を行いました。「鯖のみそだれ焼き」は白みそを使った甘めのたれをかけ、「鶏肉のピリ辛焼き」は赤みそに一味唐辛子や豆板醤を混ぜて味付けしています。“鶏肉を選ぶ生徒が多いかな?”と予想はしていましたが、1:9で圧倒的に鶏肉が人気でした!こんなにも差が出るとは思ていなかったので、もう少しサバの美味しさを知ってもらいたいな~、と感じる結果となりました。