学校日記

11月1日

公開日
2024/11/01
更新日
2024/11/01

できごと

  • 1101文化の日.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320061/blog_img/54372991?tm=20241101151858

【献立】

★文化の日の献立★

五目ごはん

牛乳

マスのもみじ焼き

キャベツと小松菜の和え物

豆腐ともずくのかきたま汁

菊花みかん


11月3日は文化の日ですね。文化の発展に功績を残した著名人に贈られる勲章に菊の花が使われていることから、今日はみかんの断面を菊の花に見立てた「菊花みかん」を提供しました。「菊花みかん」と聞くと、みかんの品種のように思う方もいらっしゃいますが、切り方のことです。

「もみじ焼き」は人参のオレンジ色を紅葉に見立てた秋ならではの料理です。すりおろした人参とマヨネーズを混ぜたものをマスに塗って焼いています。季節ならではの料理を調べてみると、知らない料理がたくさん出てきて楽しいですよ♪