学校日記

10月30日

公開日
2024/10/30
更新日
2024/10/30

できごと

  • 10月30日試食会.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320061/blog_img/54356114?tm=20241030180551

【献立】

ごはん

牛乳

鱈と野菜の五目あんかけ

生揚げと小松菜のみそ汁

さつまいも入り米粉蒸しパン


今日は給食試食会にて、保護者の方に生徒と同じメニューを試食していただきました。「鱈と野菜の五目あんかけ」は1学期に残菜の多かった「鰆の野菜あんかけ」をアレンジしたメニューです。残菜の多いメニューや食材でも、調理方法や味付け次第で残菜が減らせるのではないか?ということで、今回試食会のメニューに取り入れました。


🌟残菜の結果🌟

鰆の野菜あんかけ:33%   →  鱈と野菜の五目あんかけ:12% 

半分以下に残菜が減りました!

今後も生徒の意見を取り入れながら、残菜量が減らせるように工夫していきたいと思います。