10月30日
- 公開日
- 2024/10/30
- 更新日
- 2024/10/30
できごと
【献立】
ごはん
牛乳
鱈と野菜の五目あんかけ
生揚げと小松菜のみそ汁
さつまいも入り米粉蒸しパン
今日は給食試食会にて、保護者の方に生徒と同じメニューを試食していただきました。「鱈と野菜の五目あんかけ」は1学期に残菜の多かった「鰆の野菜あんかけ」をアレンジしたメニューです。残菜の多いメニューや食材でも、調理方法や味付け次第で残菜が減らせるのではないか?ということで、今回試食会のメニューに取り入れました。
🌟残菜の結果🌟
鰆の野菜あんかけ:33% → 鱈と野菜の五目あんかけ:12%
半分以下に残菜が減りました!
今後も生徒の意見を取り入れながら、残菜量が減らせるように工夫していきたいと思います。