学校日記

4月24日の給食

公開日
2024/04/24
更新日
2024/04/24

できごと

  • 0424.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320061/blog_img/5136662?tm=20240424165543

【献立】

ミートソーススパゲティ

牛乳

カリカリポテトサラダ

米粉アーモンドココアケーキ


今日のミートソースは普段とは一味違う“給食ならでは”の食材を使っています。たんぱく質や鉄分、食物繊維などをしっかり補えるように、豚ひき肉のほかに「豚レバー」「大豆」、苦手な生徒が多い「ひじき」を入れています。「ひじき」を使った副菜は残菜が多い傾向ですが、今日はミートソースに入れたおかげかよく食べてくれました。料理や味付けを変えることで苦手な食材が食べられるようになってくれると嬉しいです。米粉のケーキは、あまり食べ慣れないかもしれませんが小麦粉を使ったケーキより「もっちり」とした食感に仕上がります。