いまここ日記

12月23日の給食

公開日
2025/12/23
更新日
2025/12/23

できごと

【献立】

ごはん 
牛乳 
焼き豆腐のすき煮 
小松菜と炒り卵の千草和え 
すりごまみそ汁 

■■■■■■■■

焼き豆腐のすき煮は、豚肉、焼き豆腐、つきこんにゃく、干し椎茸などを油で炒めて煮込み、味を染み込ませてごはんに合うおかずに仕上げました。とろみをつけて味が絡み、冷めづらいようにしたため、寒い今日も、いつもより温かい料理を届けることができました。
給食も明日で終わりです。二学期最後の給食は、リクエストの多いラーメンから、汁なし担々麵をお届けします。冬休みを元気で迎えられるよう、明日もしっかり給食を食べて、栄養補給してほしいと思います。