いまここ日記

12月22日の給食

公開日
2025/12/22
更新日
2025/12/22

できごと

【献立】

ごはん 
牛乳 
白菜の浅漬け 
鰆のゆずみそ焼き 
かぼちゃと大豆とじゃこの揚げ煮 
けんちん汁 

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今日は冬至献立です。冬至に食べられる風習がある食材から、給食ではゆずとかぼちゃを取り入れています。冬至にかぼちゃを食べる風習は江戸時代に始まったと言われています。冷蔵技術がなかった時代、夏に収穫したかぼちゃは冬まで貯蔵することができ、栄養価の高い食材として冬の健康維持に適していました。また、かぼちゃは「なんきん」ともよび、「ん」が2つ付く食べ物なので運をたくさん取り込める野菜ともいわれています。