いまここ日記

12月16日の給食

公開日
2025/12/16
更新日
2025/12/16

できごと



【献立】

ごはん 
牛乳 
あじフライ 
えのきともやしのじゃこ和え 
大豆入りみそ汁 
りんご

■■■■■■■■

今日のあじフライは肉厚で、ボリューミーな仕上がりでした。丁寧にパン粉をまぶし、尾が割れないよう丁寧に油に投入して、きつね色にからりと揚げています。ワゴンに載せた盛付の写真を見て、メニューに喜びの声を上げる生徒が複数いました。青森県産のりんごは実が締まってつやと歯ごたえがとてもよく、揚げ物のあとの口がさっぱりしました。今日はちゃんと盛付図通り、りんごをお皿によそってくれているクラスを発見できましたよ!