学校日記

7月17日の給食

公開日
2025/07/17
更新日
2025/07/17

できごと

【献立】

ごはん 

牛乳 

レバーと大豆のカレー揚げ 

千切り野菜の和え物 

豆乳みそ汁

■□■□■□■□■□■□

今日は1学期最後の給食です!先生方や保護者の皆様のご協力を賜り、大きな事故なく最終日を迎えられたこと、心より感謝申し上げます。

新1年生を迎えた新学期は、4月から7月までの間、残菜率がほぼ毎日10%を下回り、少ない状態が続いています。生徒たちがいっぱい給食を食べてくれることが、数字から実感として伝わってきて、調理室のメンバーも栄養士も嬉しいです。先生方や生徒の皆さんから「美味しい」「今日のこのメニューが良かった」などのお声をいただくと、必ず調理室で共有して、日々の励みにしています。また、苦手なものが出た、よそいづらいものがある、といった声も時々上がります。その時は、現状を知るための貴重な情報として受け止め、同じように周知したり、相談したりします。

調理員さんは、いつも皆さんと直接顔を合わせることはありませんが、温度が30度をゆうに超える給食室内でも暑さに負けず、丁寧に給食を作ってくれています。夏休みの間も、給食室を綺麗にして、来学期に備えます。

これからも安全でおいしい給食のため、一同頑張っていきますので、ぜひ2学期もたくさん食べてくださいね!