岩五の給食◇3月18日(火)
- 公開日
- 2025/03/18
- 更新日
- 2025/03/18
学校給食
+1
*献立*
・お赤飯
・とり肉のから揚げ
・昆布の煮しめ
・お祝いすまし汁
・はるか
今日は、とっても寂しいですが、3年生の給食最終日でした。そのため、卒業お祝い献立として、お祝い事には欠かせない「お赤飯」をはじめとした、さまざまな想いを込めた料理を提供しました。
【お赤飯】
日本では、昔から赤い色には“邪気を祓う力がある”として、神様に赤米を炊いて供える風習があったと考えられています。そこから、赤い色をしたささげや小豆を使って炊いたお赤飯を、“災いを避ける”とか“魔除け”といった意味で、お祝いの席で振る舞わうようになったそうです。
【とり肉のから揚げ】
言わずと知れた岩五の大人気メニューです。こっそり、3年生の分のオマケを多めに入れておきました😊
【昆布の煮しめ】
昔から“よろこぶ”のごろ合わせで縁起物として食べられてきた「昆布」を使った煮物です。ほかにも、穴が開いていることから“先の見通しがきく”としてこちらも縁起の良い食材である「れんこん」も使いました。
【お祝いすまし汁】
「祝」の模様入りのなるとと、桜の形のかまぼこを入れて華やかに仕上げました。また、みなさんの地元・江戸川区の特産品である小松菜もたっぷり使いました。