今日の五中

岩五の給食◇3月18日(火)

公開日
2025/03/18
更新日
2025/03/18

学校給食

*献立*

・お赤飯

・とり肉のから揚げ

・昆布の煮しめ

・お祝いすまし汁

・はるか


 今日は、とっても寂しいですが、3年生の給食最終日でした。そのため、卒業お祝い献立として、お祝い事には欠かせない「お赤飯」をはじめとした、さまざまな想いを込めた料理を提供しました。


【お赤飯】

 日本では、昔から赤い色には“邪気を祓う力がある”として、神様に赤米を炊いて供える風習があったと考えられています。そこから、赤い色をしたささげや小豆を使って炊いたお赤飯を、“災いを避ける”とか“魔除け”といった意味で、お祝いの席で振る舞わうようになったそうです。

【とり肉のから揚げ】

 言わずと知れた岩五の大人気メニューです。こっそり、3年生の分のオマケを多めに入れておきました😊

【昆布の煮しめ】

 昔から“よろこぶ”のごろ合わせで縁起物として食べられてきた「昆布」を使った煮物です。ほかにも、穴が開いていることから“先の見通しがきく”としてこちらも縁起の良い食材である「れんこん」も使いました。

【お祝いすまし汁】

 「祝」の模様入りのなるとと、桜の形のかまぼこを入れて華やかに仕上げました。また、みなさんの地元・江戸川区の特産品である小松菜もたっぷり使いました。



 さすが3年生、盛り付けがとても上手で、いつも大幅に残ることなくしっかり盛りきってくれています。そんななか少し残った分も、活発におかわりが行われていました。特に今日のから揚げは大人気メニューだけあってどのクラスでも”じゃんけん”が発生![写真4]
 3年生のみなさん、3年間、岩五の給食を美味しく・楽しく・しっかり食べてくれて、ありがとうございました!