岩五の給食◇12月11日(月)
- 公開日
- 2023/12/11
- 更新日
- 2023/12/11
学校給食
*献立*
・ミートソーススパゲティ
・牛乳
・ふわふわ豆腐スープ
・フルーツのクラッシュゼリーかけ
小岩五中の給食で人気の「ミートソーススパゲティ」の登場です。
おいしさのヒミツは材料にあります。スパゲティにかける「ソース」なのに、なんと水は一切使っていません。大量の玉ねぎや人参、トマト缶などの野菜と、ケチャップなどの調味料の水分だけで作っているので、うまみがぎゅっと詰まった濃厚な味わいです。
また、トマト缶やケチャップをたっぷり使いますが、朝から時間をかけてじっくり煮込むので酸味が少なく・甘みが出て、とても食べやすく仕上がります。
そして、デザートは「フルーツのクラッシュゼリーかけ」です。栄養士のちょっとしたこだわりなのですが、“栄養価や生徒たちの楽しみの面でポンチ系のデザートを取り入れたい!でもシロップを使う都合上、スープ料理と組み合わせるのはちょっと……”というときに登場します。
作り方は簡単。好きな果物と“クラッシュ”した手作りの果汁ゼリーを混ぜるだけです。ぜひ機会があったら作ってみてください♪(給食室では片面がギザギザしたお玉、通称“ギザ玉”でゼリーを砕きます。ご家庭ではフォークや泡立て器などでもいいかもしれません。)
本日、2年生がインフルエンザによって欠席者多数だったものの、食材の当日キャンセルはできないことから通常量の提供となったため、残菜率が心配でしたが……さすが人気メニュー、どの料理もみなさんよく食べてくれて、全体の残菜率は10%程度にとどまりました。
個別にみると特にデザートの人気が高く、残菜率はなんと約4.5%!生徒のみなさん、たいへんよくたべました💮(ありがとうございます!)