今日の五中

岩五の給食◇11月14日(火)

公開日
2023/11/14
更新日
2023/11/14

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3190973?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3194415?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3197456?tm=20240305134736

*献立*
・ゆかりご飯
・牛乳
・おからコロッケ
・かぶと塩昆布の即席漬け
・あすか汁

 あすか汁は、飛鳥時代に中国の唐から来た僧侶が寒さをしのぐためにヤギの乳で鍋料理を作ったのが始まりといわれている料理です。具だくさんのみそ汁に牛乳を加えたもので、牛乳の風味がきいたまろやかな味わいです。
 仏教の伝来によって牛乳を使わなくなったことからあまり親しまれることがなくなりましたが、現在では奈良県の飛鳥地方の郷土料理として給食で提供されることもあります。

 今日の給食では、牛乳に加えてバターも少し入れることで、よりコクのあるご飯にも合う味に仕上げました。
 急に気温が下がって一気に冬の気配を感じるようになりました。野菜たっぷりの温かい料理を食べ、栄養をとるとともに体を温めて寒さに負けないようにしたいですね。