今日の五中

岩五の給食◇11月13日(月)

公開日
2023/11/14
更新日
2023/11/14

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3190969?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3194411?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3197453?tm=20240305134736

*献立*
・麦ご飯
・牛乳
・鯖のみそ煮
・大根のおかか炒め
・あおさのすまし汁
・みかん1/2

 この時期に特に美味しい「鯖のみそ煮」の登場です。鯖は、秋の終わりごろから冬にかけてのまさに今、旬を迎えている魚で、青魚の仲間です。

 青魚は魚特有の生臭さが比較的強いことから苦手な人も多いかもしれません。しかし、魚に含まれる「DHA」と「EPA」という脳の記憶に関係している栄養素が豊富なので、期末考査を控えた生徒のみなさんにぜひ残さずに食べてほしいおすすめの食材です。
 今日の鯖のみそ煮は、生姜とお酒とみそでしっかりと風味付けをすることで生臭さを抑え、食べやすく仕上げました。魚が苦手な人も、一口でもチャレンジしてもらえていたら嬉しいです🐟

 また、「大根のおかか炒め」は、1年生が技術の授業で育てている大根がそろそろ収穫をむかえる……ということで、美味しい食べ方の紹介です。
 煮物や汁物に使われることの多い大根ですが、油との相性もとてもいいので、今日のように炒め物に使うのも美味しいです。大根自体があっさりした味なので、一味唐辛子を加えてぴり辛のパンチのある味に仕上げました。