今日の五中

岩五の給食◇11月6日(月)

公開日
2023/11/06
更新日
2023/11/06

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3190942?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3194385?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3197429?tm=20240305134736

*献立*
・小松菜ときのこのスパゲティ
・牛乳
・白インゲン豆のトマトスープ
・黒糖ナッツケーキ

 11月は「和食月間」ということで、スパゲティやケーキも和風の味付けで登場です。
 スパゲティは、日本ならではの調味料・しょうゆを使って味付けをしました。具も、小松菜やきのこ、ごま、のりなど、和食によく合う食材をたっぷり使いました。

 そしてケーキの風味付けには、「黒糖」を使いました。黒糖は、さとうきびの搾り汁をそのまま煮詰め、冷やし固めて作られる、こげ茶色をした砂糖です。糖分だけでなく、さとうきびがもつミネラルやビタミンなどの栄養も含まれているのでちょっぴりヘルシーです。
 苦みや渋みなどの独特な風味とコクのある優しい甘さが特徴で、今日のケーキも、いつもケーキを作るときに使う砂糖よりも多めに使っても、甘さは同じくらいに仕上がりました。アーモンドとの相性も抜群です。

 朝、献立のホワイトボードを見て、友だち同士で「今日の給食スパゲティとケーキだって!楽しみ〜!」と盛り上がってくれている生徒がいました。「美味しく作りますね!」と伝えましたが……期待に応えることができていたら嬉しいです😊