今日の五中

岩五の給食◇10月12日(木)

公開日
2023/10/12
更新日
2023/10/12

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3190889?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3194334?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3197385?tm=20240305134736

*献立*
・じゃこご飯
・牛乳
・揚げだし豆腐
・もやしのおかか和え
・三平汁

 学力向上週間・3日目の“脳の健康に良い”食材は、昨日と同じく「大豆」から作られる「豆腐」です。
 そして今日の献立にはもうひとつ学力向上のカギがあります。どの料理にヒミツが…!?と思いがちですが、栄養ではなく“よく噛む”ということに注目です。

 食べることによるいろいろな効果というと、栄養素や消化・吸収、それらによる効果に注目しがちですが、食べるときに欠かせない“噛む”という行為もとても重要な役割を担っています。
 食べ物をよく噛むことで唾液が多く分泌され、消化がよくなって栄養をたくさん取り込むことができます。また、胃や腸への負担も減らすことができます。さらに、脳の血流が増えて、記憶や学習能力の向上にもつながります。

 今日のご飯には、しらすを乾燥させて作ることから噛むほどにうまみが広がる「ちりめんじゃこ」と、プチプチした食感が楽しい「ごま」を混ぜ込みました。
 “ひと口30回”を目安によく噛み・残さずに食べることができたでしょうか?