今日の五中

岩五の給食◇7月5日(水)

公開日
2023/07/05
更新日
2023/07/05

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3190621?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3194073?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3197143?tm=20240305134736

*献立*
・麦ご飯
・牛乳
・しらす入りたまご焼き
・野菜のおかか炒め
・枝豆呉汁
・メロン

 夏野菜のひとつ、「枝豆」が美味しい季節です。2年生が技術の授業で栽培していて、もうすぐ収穫を迎えるということで、給食でも枝豆を使ったメニューを取り入れました!

 今日は、いつもは「大豆」で作る「呉汁」という料理を枝豆を使って作りました😊
 枝豆は、大豆を未成熟なうちに収穫するもの……つまり大豆の子どものようなものですが、栄養的な特徴から、大豆とは違って豆類ではなく、野菜類に分類されます。

 また、今日はカルシウムたっぷりの「しらす」を入れたたまご焼きが、旬のしその葉を混ぜた大根おろしを添えて登場です。
 さっぱりと食べやすい今の時期にぴったりな一品に仕上がりました。蒸し暑い日が続きますが、そんなときこそ朝・昼・夜の食事を欠かさずに、暑さに負けない体を作っていきましょう!


【写真3】
 今日はしらすやちりめんじゃこに紛れる「チリメンモンスター」が特にたくさんいました!可愛らしいですが、アレルギー発症の原因にもなってしまうので給食室では必ず念入りに調べて取り除いています。
 みなさんも、しらすやちりめんを買ったときにはぜひ探してみてください♪