岩五の給食◇11月29日(火)
- 公開日
- 2022/11/29
- 更新日
- 2022/11/29
学校給食
*献立*
・フィッシュバーガー
・牛乳
・白菜のミルクスープ
・シュガービーンズ
11月は「和食月間」ということで、フィッシュバーガーも“和風”にしてみました。いつもはパン粉をつけた魚のフライにソースをかけてはさんでいますが、今回は、粉をうって揚げる“竜田揚げ”にしょうゆベースの甘辛いタレを絡めてはさみました。
魚は、成長期に大切な鉄分が豊富な「かつお」を使いました。かつおは、春と秋の2回にわたり旬を迎える魚で、春は「初ガツオ」・秋は「戻りガツオ」と呼びます。
魚の中でもたんぱく質や鉄分が多いので、火を通すとお肉のような歯ごたえのある食感になって、とても美味しく食べることができます。
今日のかつおも、臭み抜きや下味付けなど下処理をしっかりしてとても美味しく仕上がりました。いつもと違う味、楽しんでもらえていたら嬉しいです😊