今日の五中

岩五の給食◇11月21日(月)

公開日
2022/11/21
更新日
2022/11/21

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3190096?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3193566?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3196678?tm=20240305134736

*献立*
・しょうゆラーメン(つけ麺)
・牛乳
・ししゃものみりん焼き
・ミニ肉まん

 すっかり寒くなってきましたが、そんな日にぴったりな体の温まる「ラーメン」の登場です。今回はしょうゆ味にしました。
 ラーメンなどの汁のある麺料理を食べるとき、減塩のコツとして「スープは残しましょう」といわれます。ですが、これはインスタント麺やお店で食べる場合で、給食ではそもそも塩分量もきちんと計算して控え目にしてあるので、安心して飲み干すことができます。

 今日のしょうゆラーメンのスープも、だしをしっかりとって・具だくさんにすることで、塩分が控えめでも食材のうまみで美味しく食べられるように仕上げました。
 特にだしは、かつお節に加えてとりガラも使ったダブルだしにしたので、コクのある食べ応えたっぷりのスープになりました。


 そして、肉まんは、今日のように包まない形のものは初登場でした。アルミカップの底に具が沈んでいてちょっぴり食べづらかったかもしれませんが、生地のふわふわ感も具の味もバツグンに美味しく仕上がりました!
 献立の彩りのために小松菜を使って生地をほんのり緑色に仕上げましたが、このことで「これはメロンパンですか?」「デザートかと思った!」という声があがっていて面白かったです😊