今日の五中

岩五の給食◇11月7日(月)

公開日
2022/11/07
更新日
2022/11/07

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3190063?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3193534?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3196649?tm=20240305134736

*献立*
・吹き寄せご飯
・牛乳
・わかさぎの南蛮漬け
・小松菜の煮浸し
・のっぺい汁

 今日は二十四節気・「立冬」の日です。立冬は、漢字で「冬が立つ」と書くように、空気がぐっと冷たくなり木枯らしが吹き始め、冬の気配を感じ始める時期です。暦の上ではこの日から冬に入ります。

 そんな今日の給食は季節の献立で、「吹き寄せご飯」と、冬が旬の「わかさぎ」と「小松菜」を使った料理、寒い日に体が温まるようとろみをつけた「のっぺい汁」の登場です。
 特に吹き寄せご飯は、落ち葉が風に吹き寄せられて集まる様子を表した料理です。舞茸やギンナンなど旬の食材を使ったほかに、人参とサツマイモをモミジ型にしました。(写真2・3:崩れないように別で煮て、ご飯を配缶した後に丁寧に飾り付けました。)