今日の五中

岩五の給食◇11月4日(金)

公開日
2022/11/04
更新日
2022/11/04

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3190058?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3193529?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3196644?tm=20240305134736

*献立*
・担々丼
・牛乳
・たまごとザーサイの炒め物
・タピオカポンチ

 担々丼は、「担々麺」の具の肉みそを麺ではなくご飯の上にのせてみました!たっぷりの肉のコクとゴマの豊かな風味が食欲をそそります。豆板醤のピリッとした辛さが寒くなってきたこの季節にもぴったりです。
 初登場だったのでドキドキしましたが、「美味しかった!」という声をたくさん聞くことができたのでホッとしました。
 ある数学科の先生からも、また食べたいとリクエストがあがっていたので、早ければ3学期に再登場するかも…?楽しみにしていてください😊

 また、デザートは、こちらも小岩五中では初登場の「タピオカポンチ」です。今日はピンク・緑・黄色のタピオカを使ったので、見た目もきれいに仕上がりました。
 タピオカドリンクで一躍有名になった「タピオカパール」は「キャッサバ」という芋のでん粉から作られます。このキャッサバはアフリカなどの中南米が原産ですが、これを使ったタピオカパールの発祥は台湾だといわれています。
 本場の台湾では、「タピオカミルクティー」をはじめとする様々なタピオカスイーツが親しまれているようです。機会があったら食べてみたいですね…!